Новости

04.10.2011 10:05
Рубрика: Происшествия

В Перми приговор матери-убийце оставлен в силе

Текст: Константин Бахарев (Пермь)

Сегодня судебная коллегия по уголовным делам Пермского краевого суда оставила без изменений приговор Пермского районного суда в отношении Елены Данилиной, 10 августа этого года признанной виновной по статье 106 УК РФ "Убийство матерью новорожденного ребенка". За совершение этого преступления ей было назначено наказание в виде трех лет лишения свободы в колонии-поселении.

Осужденная подала кассационную жалобу, в которой, ссылаясь на то, что она мать-одиночка, имеющая троих малолетних детей, просила не лишать ее свободы.

Судьи поинтересовались у Данилиной, почему она не похоронила трупы новорожденных, а хранила их на балконе и в холодильнике.

- Вы не боялись, что кто-нибудь из ваших троих детей найдет их? - спросили у нее. - И что с ними после этого будет?

Дрожащая Данилина тихо ответила, что в момент убийства младенцев она вообще ни о чем не думала.

Отец убитых детей - сожитель Андрей Новиков, признанный потерпевшим, со слезами просил судей не лишать ее свободы.

Сама Данилина заявила, что убивала младенцев, поскольку их отец Новиков много пил, а ее мать была против рождения детей.

Ее адвокат Владимир Обухов также ходатайствовал, чтобы Данилина получила условное наказание.

- Содеянное Данилиной находится за гранью добра и зла, - отметил он. - Но законодатель не зря выделил убийство новорожденных матерью в отдельную статью, понимая психологическое состояние женщины. Прошу наказание считать условным.

После короткого совещания судьи коллегии по уголовным делам приняли решение: ранее вынесенный приговор в отношении Елены Данилиной - законный, а назначенное наказание - справедливое.

Поэтому решение Пермского районного суда о назначении наказания в виде трех лет лишения свободы в колонии-поселении осталось без изменения, а кассационная жалоба Данилиной - без удовлетворения.

Как сообщили "РГ" в пресс-службе краевого суда, решена и судьба трех детей Данилиной.

Двух старших дочерей - 14 и 7 лет отдали под опеку и попечительство матери Данилиной - Ольги Данилиной, а судьбу младшего сына, трехлетнего Кирилла решит орган опеки и попечительства территориального управления министерства социального развития Пермского края.

Сейчас, в соответствии с законом, Елена Данилина обязана сама прибыть к месту наказания. В случае, если она не явится в колонию-поселение, ее объявят в розыск.

Напомним, что в апреле нынешнего года, в жилом доме в селе Кондратово произошел пожар, от которого пострадал и балкон квартиры на третьем этаже. Пожарные, проводившие осмотр места происшествия, случайно обнаружили на балконе трупы двух новорожденных младенцев. Проверку по этому факту немедленно начали сотрудники следственного комитета.

Оказалось, что в январе 2010 года 30-летняя Данилина, даже не встававшая на учет в женской консультации, родила дома девочку и тут же утопила ее в ведре. Труп женщина положила на балконе, а когда весной он начал разлагаться, преступница переложила его в морозильную камеру холодильника. Спустя год, в январе 2011 года, Данилина снова родила, и опять тем же самым жутким способом избавилась от ребенка, спрятав его тело на балконе.

Данилина проживала в квартире с гражданским мужем и тремя детьми, а также с братом и его сожительницей и ребенком. Но никто якобы ничего не заподозрил: мертвых младенцев жители квартиры не видели ни на балконе, ни в холодильнике.

Данилиной была назначена стационарная психолого-психиатрическая экспертиза, но она признала ее полностью вменяемой. Свои действия Данилина объяснила сложным материальным положением.

10 августа 2011 года Пермский районный суд признал Елену Данилину виновной в совершении двух преступлений, предусмотренных статьей 106 УК РФ "Убийство матерью новорожденного ребенка. Ей было назначено наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Преступления против детей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники