Новости

05.10.2011 00:17
Рубрика: Спорт

Маша не шла, а бежала

Легкоатлетку Савинову назвали лучшей спортсменкой года в Европе

Почетный титул россиянка Мария Савинова получила по итогам голосования, проводившегося Европейской легкоатлетической ассоциацией (ЕАА).

Савинова стала четвертой представительницей нашей страны, которая победила в борьбе за титул "Спортсменка года". Ранее этого звания были удостоены Ирина Привалова, Светлана Мастеркова и Елена Исинбаева.

Привалова в середине 90-х считалась одной из лучших белых спринтерш. Ее рекорды в помещении на дистанции 50 и 60 м сохранились с 1995 года и до сего дня. Но европейское признание она получила за золотой дубль на дистанциях 100 и 200 м на чемпионате континента-1994 в Хельсинки. Мастеркова также получила приз благодаря двойному успеху, только уже олимпийскому. На Играх-96 в Атланте она выиграла оба забега на средние дистанции 800 и 1500 м. Исинбаеву вообще признавали лучшей спортсменкой года дважды. В 2005-м Елена установила девять мировых рекордов в прыжках с шестом, причем впервые взяла планку на знаковой высоте пять метров. А в 2008-м последовательница Сергея Бубки не только стала двукратной олимпийской чемпионкой, но и установила мировой рекорд на отметке 5,05 м.

Чем же Мария Савинова покорила болельщиков, журналистов и специалистов по легкой атлетике, которые традиционно выбирают лучших из лучших? В нынешнем сезоне 26-летняя бегунья победила в девяти из десяти стартов, в которых приняла участие. Среди самых значительных - командный чемпионат Европы, проходивший в Стокгольме, финал Бриллиантовой лиги в Цюрихе и, конечно, чемпионат мира в Тэгу. В Корее россиянка завоевала "золото" на дистанции 800 м, показав в финале блестящий результат - 1.55,87. С личного рекорда Савинова сбросила более секунды. Так быстро европейские легкоатлетки последние девять лет не бегали.

Такой успех, с одной стороны, приносит много положительных эмоций, с другой - налагает на спортсмена большую ответственность. И, похоже, Мария уже предчувствует, что на основном старте 2012 года ей придется нелегко.

- На Олимпиаде главное - умение отгородиться от пресса общественного ожидания, от сознания того, что эти соревнования самые важные в жизни, - приводят слова спортсменки на официальном сайте Всероссийской федерации легкой атлетики. - Надо сосредоточиться на себе и просто хорошо сделать свою работу.

Сейчас Савинова подлечивает травмы, проводит восстановительные процедуры, готовится к сбору в Киргизии. Пока Маша и ее тренер Владимир Казарин не решили, как чемпионка будет стартовать в зимнем сезоне. Так что информация о том, когда увидим Савинову на дорожке в манеже в форме сборной России, отсутствует. Зато доподлинно известно, когда Мария Савинова появится на публике в платье и на каблуках. Это произойдет 15 октября в испанской Ароне, где на торжественной церемонии нашей легкоатлетке будут вручать награду как лучшей спортсменке Европы.

Отметим также, что в итоговый рейтинг номинанток на звание "Спортсменка года в Европе" попали еще пять россиянок, чемпионок и медалисток мирового первенства в Тэгу: копьеметальница Мария Абакумова (второе место), прыгунья в высоту Анна Чичерова (третье), семиборка Татьяна Чернова (четвертое), спец по бегу с препятствиями Юлия Зарипова (шестое) и представительница знаменитой мордовской школы ходоков Ольга Каниськина (девятое).

Между тем совсем недавно ЕАА проводила еще одно голосование - за "Восходящую звезду" европейской легкой атлетики 2011 года. Победила британская бегунья Уильямс. А наша прыгунья в длину Дарья Клишина стала третьей. Напомним, что Даша с молодежным рекордом (7,05 м) выиграла континентальное первенство в Остраве, а также была вне конкуренции на взрослом чемпионате Европы в помещении.

Спорт Виды спорта Легкая атлетика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники