Новости

04.10.2011 00:44
Рубрика: Экономика

Уполномочен заглянуть в чужой карман

В России появится уполномоченный по защите сбережений граждан

Ассоциация юристов России совместно с представителями финансового сообщества работает над проблемой введения в стране института уполномоченного по защите наших денег.

На последнем заседании Правления АЮР были одобрены концептуальные моменты будущего законопроекта.

Страховая компания выплатила мизер? Банк выдал кредит на мягких условиях, а потом незаметно накрутил проценты? Вам (нам) будет куда пожаловаться.

В правовом сообществе не первый год обсуждается идея создания в стране института такого омбудсмена. Суть идеи в том, что должна появиться структура (у этой службы будет соответствующий аппарат), в которую сможет обратиться любой гражданин при разногласиях с банками, страховыми компаниями и прочими финансовыми организациями.

Если взять судебную практику, можно увидеть, что число тех же страховых споров буквально зашкаливает. Самая распространенная претензия водителей: страховщики платят мало, и не просто мало, а возмутительно мало.

Искать защиты от финансового хамства у тех же автостраховщиков подчас бесполезно. "РГ" известны случаи, когда людям выдавались отписки в чиновничьем стиле, мол, сделать ничего нельзя, если не нравится, идите в суд. Если говорить в общем, слишком много организаций у нас поднаторело на том, чтобы собирать с людей деньги, не особо напрягаясь по своим обязательствам.

Изменить ситуацию и призван институт омбудсмена по защите финансовых прав граждан. Чтобы воплотить идею в жизнь, была создана рабочая группа ассоциации юристов по развитию данного института.

Одно из предложений можно назвать техническим. Председатель правления Ассоциации юристов России Игорь Манылов на одном из "круглых столов" заметил, что было бы неплохо придумать какое-то более созвучное родному русскому языку название.

Многие специалисты согласны с этим: возможно, защитника наших денег действительно лучше назвать как-нибудь попроще. Среди обсуждаемых вариантов: служба финансовых представителей или финансовых уполномоченных. Такое звание будет в любом случае понятней соотечественникам, для которых и должен трудиться будущий уполномоченный.

Правление ассоциации юристов одобрило концепцию, на основе которой может быть разработан законопроект о финансовом уполномоченном.

Как сказано в проекте, уполномоченный станет рассматривать споры по суммам не более 100 тысяч рублей. Для граждан обращение будет бесплатным. Жалобы должны рассматриваться в срок не более 60 дней.

- Плюсов у данного механизма действительно много, - сказал "РГ" один из авторов проекта, руководитель рабочей группы Ассоциации юристов России и Национального юридического бюро Дмитрий Позоров. - Такой уполномоченный позволит значительно разгрузить суды, которые и без того завалены по небольшим вопросам.

Например, только в прошлом году в судах рассматривалось более 100 тысяч дел, когда потребители спорили с банками. По мнению правоведов, немалую часть подобных споров вполне мог бы разрешить новый уполномоченный.

Планируется, что дело будет рассматриваться в заочном режиме, по документам: ни жалобщик, ни финансист присутствовать не будут. Направить заявление или документы можно будет в том числе по Сети.

Финансовая организация будет обязана предоставить запрашиваемые документы, а также свою позицию по жалобе. Решение уполномоченного будет обязательным для финансистов. А вот гражданин, если останется недовольным, будет вправе обжаловать решение в суд.

Такими уполномоченными планируется назначать только авторитетных людей, ранее занимавших высокие публичные посты и имеющих безупречную репутацию. Согласно проекту, на пост уполномоченного сможет претендовать человек не моложе 35 лет, имеющий высшее юридическое образование.

Институт подобного омбудсмена близок по своей природе к институту медиации, но необходимо подчеркнуть три принципиально отличных составляющих. Во-первых, помощь будет оказываться только физическим лицам. Во-вторых, сумма спора должна быть небольшой. И в третьих, для граждан такого рода юридическая поддержка обязательно будет бесплатной. Медиатор, в отличии от финансового уполномоченного, не имеет права принимать какие-либо обязательные решения в отношении спорящих сторон.

По словам Дмитрия Позорова, сейчас одобренная концепция будет отправлена на рассмотрение в профильные комиссии АЮР, минюст, регуляторам финансового рынка. Если предложение пройдет, у граждан появится надежный защитник на финансовом фронте.