Новости

05.10.2011 00:22
Рубрика: Происшествия

Заплатили за удар

Избитый солдат получил 200 тысяч рублей

Жителю Казани 20-летнему Эдуарду Иванову министерство финансов России выплатило 200 тысяч рублей. Именно такую сумму назначил Вахитовский районный суд Казани за избиение солдата командиром.

Беда произошла в мае 2010 года в Ставрополе в войсковой части 54801. Взвод под командованием лейтенанта Юрия Тихонова убирал территорию в парке вооружения и боевой техники. Лейтенанту показалось, что один из солдат плохо оттирает с асфальта масляные пятна. И ударил сидящего на корточках бойца ногой в бок.

Если учесть, что часть - десантная, а офицер был обут в тяжелые "берцы", то удар получился далеко не учебно-воспитательным. Вечером солдат пожаловался на боли в левом боку, и его госпитализировали. В итоге Эдуард Иванов попал в Ставропольский краевой центр специализированных видов медицинской помощи.

Врачи диагностировали "тупую травму брюшной полости, разрыв селезенки, внутрибрюшное кровотечение". Травму признали опасной для жизни, и селезенку удалили. Комиссованный солдат 3 августа вернулся домой.

Через месяц Ставропольский гарнизонный суд посадил лейтенанта Юрия Тихонова на два года в колонию общего режима. А искалеченный на службе парень подал иск Министерству финансов РФ на сумму в полмиллиона рублей.

Почему именно к министерству финансов, а не к минобороны? Представитель минфина в суде тоже задал этот вопрос и пытался доказать, что ответственность должна нести конкретная войсковая часть. Но суд решил иначе. Министерство обороны получает деньги из госказны, в его бюджете заложены страховые выплаты, а не исковые. И расплачиваться за все будет эта самая общая казна. Правда, сумму выплаты за отбитую селезенку суд снизил до 200 тысяч рублей.

Решение было принято 29 апреля, а вчера стало известно, что бывший солдат деньги получил.

Происшествия Правосудие Суд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники