20idei_media20
    03.10.2011 23:32
    Рубрика:

    Островному семейству Логиновых привезли компьютеры

    Накануне Дня учителя журналисты "РГ" вместе с педагогами Московского гуманитарного педагогического института - проректором по дополнительному образованию Ириной Савкиной и проректором по экономике и информационным технологиям Сергеем Весмановым приехали в деревню Лонгасы.

    Здесь нас ждало семейство Логиновых. "Российская газета" впервые написала о них в материале "Школа временно недоступна" 13 сентября 2011 года.

    Мы приехали не с пустыми руками. В нашем багаже - компьютер, ноутбук, принтер, книжки, краски, карандаши, пластилин и альбомы для рисования. А еще - компас, фотоаппарат и теплый плед. И, конечно же, много идей о том, как организовать обучение там, где кругом одна вода.

    Приплыли

    Около 11 утра мы уже на причале Петрозаводска - грузимся на небольшое, в десяток кают, суденышко, капитан которого обещает за 3,5 часа доставить нас прямиком на остров Большой Клименецкий.

    К острову мы вместе с лодкой Логиновых причаливаем почти одновременно. Лодка - чтобы легче было доставить коробки с техникой. Михаил всматривается в нас, мы в него и троих ребят - Машу, Лялю и Мишу. На бревенчатом причале - первое знакомство. И сразу на меня обрушивается поток информации: Маша и Ляля наперебой рассказывают, что вчера полдня лепили пельмени и сегодня непременно нас ими накормят. А еще, что обязательно надо сплавать на секретный остров и сварить там уху. И пока Михаил с Мишей грузят на лодку коробки и добираются до дома вплавь, мы бредем пешком. У порога дома нас поджидают младшие девочки Надя и Вера и мама Маша. От реки уже идет оставшаяся часть "бригады" с коробками и сумками. И закрутилось: достаем монитор, системный блок, новенький ноутбук, принтер, все это едва умещается на длинном столе, который Михаил приладил к одной из стен единственной комнаты. Мужчины начинают собирать и подключать технику. И как ни хочется девчонкам и Мише рассмотреть ее получше, приходится выйти на улицу, захватив альбомы и карандаши. Благо, вопреки прогнозам, на улице - яркое солнце и совсем не холодно. Начинаем рисовать.

    Мечты на опушке леса

    К Логиновым мы приехали не только установить технику, необходимую для дистанционного образования, к которому хотим их "подключить" вместе с МГПИ. Главнее этого - хотя бы примерно понять, на каком уровне остановилось обучение детей, чтобы подобрать образовательные программы.  Ведь из них только двое - Маша и Ляля - успели походить в школу, да и то недолго.

    - Если бы не Маша, я бы может тоже в школу не попала бы, - рассказывает Ляля.  - Мне было еще 6 лет, и я однажды увязалась за сестрой в школу, да так и осталась сидеть. Понравилось.

    Старшим девочкам Ирина Савкина привезла специальный опросник, в котором нужно подобрать синонимы или антонимы к разным словам, объяснить значение того или иного выражения, сгруппировать понятия по какому-то признаку.... Маша и Ляля, хоть и обсуждают задания вместе, но отвечать стараются независимо друг от друга. С их ответами еще будут работать специалисты, но уже сейчас, по тому, как они думали вслух над заданиями, можно сказать - с логическим мышлением у девчонок все в порядке.

    А потом мы попросили всех пятерых помечтать. Ведь у каждого ребенка должна быть мечта, даже если вместо школы он утром идет проверять рыбные сети или укладывать дрова. Маша и Миша мечтают стать путешественниками. У Миши любимая страна  - Новая Зеландия. Мое изумление "снимает" мама: "Он у нас очень любит кино "Властелин колец", там такая красивая природа, вот он и загорелся. А съемки были как раз в Новой Зеландии". У Маши заветное желание попасть в Австралию, Южную Америку. Причем обязательно на своей яхте. "Хочу быть бродягой!", - говорит эта девчонка, больше похожая на хитрющего Геккельбери Фина. Клечатая рубашка, брюки, кепка козырьком назад - сорванец, одним словом. 

    "Я хочу фотоаппарат" - Надя свою мечту сформулировала четко. Сбылось - фотокамеру ребятам подарил МГПИ. А вот Ляля - девушка романтичная, мечтает собрать много ракушек и делать из них разные красивые вещи. Четырехлетняя Верочка пока только учится мечтать, больше всего ей нравится возиться с котятами. Их на терраске у Логиновых трое - Нелька, Мурашка и Соня. Вера пытается сгрести в охапку всех сразу и позирует нашему фотографу. Она вообще, кажется, больше всех любит фотографироваться.

    Интернет у печки

    Компьютеры установлены и на всех даже "пойман" интернет. Мы сидим дома и жуем те самые, обещанные девчонками в самом начале нашей встречи, пельмени.  Ощущения странные: за окном мычит корова, вокруг бревенчатые, почти неотесанные стены, за спиной светятся современные экраны, на одном из них - страница поисковика, а на кухне потрескивает дровами большая чугунная печь... 21 век - поистине век-оксюморон...

    - А как мы будем учиться? Какой будет график? А это будет как в школе? А каникулы будут? - этими вопросами нас закидали ребята уже по пути на секретный остров. Мы все, кроме мамы и младших девочек - плывем проверять сети и варить уху.

    - Нет, наверное не надо каникул, мы же так много пропустили... - сознательно одергивает Ляля.

    Действительно - как? По словам Ирины Савкиной, в МГПИ планируют отобрать "костяк" педагогов и психологов, которые будут устраивать с ребятами "прямые включения". Методика дистанционного образования  в вузе отработана. Единственная сложность - промежуточная аттестация все равно должна проходить на базе школы и в очно. Поэтому самый оптимальный, на взгляд специалистов МГПИ, вариант для Логиновых - семейное образование. Это законная форма получения знаний, когда ответственность за прохождение определенных программ берут на себя родители ученика.  Домашнее обучение так же, как и экстернат, возможно с любого класса, при этом в любой момент можно вернуться к занятиям в школе.

    Прихлебывая уху из только что пойманных окуней Ирина Савкина и Сергей Весманов объяснили Михаилу Логинову: нужно в первую очередь найти школу, в уставе которой прописана семейная форма обучения. В этом может помочь местное министерство образования. Второй шаг - написать заявление на имя директора. На время обучения школа предоставляет семье бесплатные учебники и литературу из школьной библиотеки, консультации учителей. Кроме того, государство обязано выплатить родителям средства, равные затратам на образование ребенка, как если бы он продолжал учиться в государственной или муниципальной школе. Раз в год  - очная аттестация в школе и перевод в другой класс.

    Принцесса с удочкой

    Девочек очень волнует, не будут ли над ними смеяться, если на аттестации окажется, что они старше всех остальных. А нас волнует немного другое. Если Михаил и Мария переходят на семейное обучение, то и взрослым, и детям порой придется откладывать на второй план фермерские заботы, пчеловодство и поездки на секретный остров, к которым все они так привыкли. Домашнее обучение требует в первую очередь усидчивости. Хватит ли ее? Михаил уверяет, что да.

    На обратном пути спрашиваем ребят, кем бы хотели стать. Маша, не забывая о своей мечте о путешествиях, все же останавливается на профессии переводчика: ей интересен английский язык, они с мамой потихоньку его разучивают. А еще она сочиняет разные истории. "Когда за водой хожу к реке - у меня лучше всего придумывается", - рассказала она. Мишка пока не определился, но судя по тому, с какой охотой он осваивает вместе с отцом профессию пчеловода, можно прикинуть, что по этой дорожке у него получится пройти. А 13-летняя Ляля, немного смущаясь и теребя штанину, говорит, что ей хотелось бы стать актрисой, "но папе эта идея не очень нравится". Мой взгляд цепляется за Лялины джинсы, и я как-то внезапно спрашиваю: "А платья вы носите?". Ляля смеется: мол, зачем, неудобно это. "Когда на огород идешь, лень калитку открывать, и я через забор перепрыгиваю, а в платье как? Хотя мне и оно не мешает", - втолковывает мне девчушка. А Маша вдруг мечтательно произносит: "Ну, если платье, то только как у принцессы"...

    На, казалось бы, простой вопрос: "а зачем вам вообще учиться?" ни девочки, ни Миша не смогли дать четкого ответа. Поэтому главное сейчас, и для нас, и для Михаила с Марией - дать ребятам все возможности для того, чтобы понять, зачем же им нужно образование. И уже на базе полученных знаний сделать совершенно свободный осознанный выбор.

    Пока я дописывала эти строчки, раздался телефонный звонок. Звонил Михаил. В минувшую пятницу он был на приеме у местного замминистра образования Геннадия Сараева. В Петрозаводске нашлась школа, да не простая, а для одаренных детей, готовая заключить с семьей Логиновых договор о семейном образовании.

    а в это время

    Домой в школу

    Отсутствие семейного обучения в уставе - не основание для отказа

    О том, что конкретно предлагает на сегодняшний день семье Логиновых карельское министерство образования, мы спросили у заместителя министра образования Карелии Геннадия Сараева.

    - Мы проанализировали все варианты и решили сначала предложить Логиновым экстернат с закреплением в средней школе села Великая губа Медвежьегорской района, - сказал он "Российской газете". - Городской отдел образования Петрозаводского городского округа отказался принимать детей Логиновых в свои школы, потому что дети проживают на острове, который территориально относится к Медвежьегорскому району. В этой же сельской школе, в которой 207 учеников, 16 классов и 37 учителей, есть все технические возможности для обучения четверых детей. И там готовы взяться за работу. Единственное условие - Логиновы должны приезжать один раз в четверть для встречи с преподавателями и промежуточной аттестации. Возможно, педагоги сами станут к ним ездить. Кстати, у нас есть подобный опыт. Так занимаются дети из семьи, которая проживает на острове Суйсарь, там шестеро детей.

    Экстернат в карельском минобре по-прежнему считают самой удобной формой для многодетной семьи. Идет постоянное педагогическое сопровождение, есть механизмы оценки знаний, промежуточная аттестация, составляются гибкие индивидуальные образовательные маршруты.

    - Геннадий Александрович, а почему нельзя использовать для Логиновых такую форму, как семейное образование?

    - В Карелии нет специальной законодательной базы для семейного образования. У нас оно не используется. Кроме того, в уставе школы должна быть зафиксирована подобная норма. А ее тоже нет. С этим не согласна куратор проекта, проректор по дополнительному образованию МГПИ, кандидат педагогических наук  Ирина Савкина. Она напоминает, что, согласно Закону РФ  "Об образовании", родители "имеют право выбирать формы получения образования, образовательные учреждения, защищать законные права и интересы ребенка".

    - Если школа заявляет, что не может принять детей на семейную форму обучения только потому, что такая форма не указана в уставе, это не является основанием для отказа, - говорит Ирина Юрьевна. -  Это серьезный недостаток устава, который необходимо устранить.

    И, кстати, прецедент формы семейного образования в Карелии существует. Об этом сообщил один из ведущих специалистов в области дистанционного образования, проректор по экономике и информационным технологиям МГПИ Сергей Весманов. На этот счет есть даже постановление главы администрации Муезерского муниципального района от 12 февраля 2008 года. В этом документе говорится о возможности освоения образовательных программ в различных формах: очной, заочной, экстерната, семейного образования и других по согласованию с родителями.  Допускается сочетание различных форм получения образования, а также организация образовательного процесса по индивидуальному учебному плану. Для всех форм получения образования в пределах конкретной основной общеобразовательной программы действует единый государственный образовательный стандарт. В постановлении муниципалитета подробно описываются права, обязанности сторон и варианты обучения детей.

    Михаил Логинов при встрече с Геннадием Сараевым отказался от Великогубской средней школы. Он считает, что его дети должны быть прикреплены к одной из петрозаводских школ.
    - Но мы пока против того, чтобы сразу же предстать перед Петрозаводском в позе аттестируемых, - говорит многодетный отец. Сначала хотим получить на руки перечни работ, заданий, методик и начать учиться.

    Геннадий Сараев сообщил, что министерство идет навстречу Логинову. Школа искусств № 1, которая территориально располагается в Петрозаводске, но имеет республиканский статус, готова прикрепить к себе детей Логиновых. Соответствующий договор должны подписать во вторник. Кроме того, министерство образования доукомплектует необходимое компьютерное оборудование для Логиновых. Как заявил Сараев, они готовы протестировать уровень сигнала одной из мобильных компаний и повернуть тарелку на вышке в сторону деревни Лонгасы, где семья проживает, чтобы был устойчивый Интернет.

    Подготовила Светлана Цыганкова, Петрозаводск

    Поделиться: