03.10.2011 23:36
    Поделиться

    Минкомсвязь предлагает ввести госгарантию на доступ к мобильной связи

    Минкомсвязь рассчитывает в ближайшее время представить модель, которая поможет обеспечить в масштабах всей страны введение сотовой связи в состав универсальной услуги.

    Об этом вчера сообщил глава минкомсвязи Игорь Щеголев, пояснив, что это будет взаимодействие между всеми игроками сотового рынка с участием государства. Министр считает, что тогда можно будет "дотянуться" сотовыми станциями во все удаленные уголки страны. Сейчас, напомним, в России государство гарантирует оказание универсальных услуг связи двух видов: с использованием таксофонов и сети Интернет через пункты коллективного доступа.

    Вчера же глава минкомсвязи участвовал в осмотре объектов сотовой связи и цифрового телевидения. На одном из них он провел видеоконференцию с вице-премьером Сергеем Ивановым. И дозвонился до него в Москву уже не с помощью спутникового оборудования, а по обычному мобильному телефону. Таким образом министр убедился: на трассе М58 "Амур" есть устойчивый сигнал сотовой связи. При этом в разговоре было подчеркнуто, что впервые в истории операторы "большой тройки" объединили усилия для того, чтобы покрыть связью огромную территорию.

    Протяженность трассы Чита - Хабаровск более 2 тысяч километров, и вдоль нее проживает 150 тысяч человек в небольших поселках. Операторы уже построили 102 объекта для совместной эксплуатации, на которых разместили 300 базовых станций. Общий объем инвестиций составил 4 миллиарда рублей. Из них половину предоставило государство. Проект был сложный из-за специфики региона: малозаселенное пространство с разным ландшафтом и климатическими условиями. Пришлось проводить взрывные работы и строить дополнительные подъездные пути. Так, на одном из объектов в Забайкальском крае, куда Игорь Щеголев направится сегодня, для установки башни на вершине горы потребовалось прокладывать в скальном грунте серпантинную дорогу в 3,5 километра. Проект помогали осуществлять и железнодорожники, и энергетики. Общими усилиями на трассе появился современный устойчивый сигнал сотовой связи, где можно не только поговорить по телефону, но и получить доступ в Интернет. Это повысит безопасность магистрали. Однако, по словам Сергея Иванова, автомобилисты жалуются на отсутствие здесь постов ГИБДД, и он попросил Игоря Щеголева по возвращении поделиться своими впечатлениями по этому поводу.

    Отвечая на вопрос "РГ" о тарифах, Игорь Щеголев сказал, что даже в тех местах, где будет действовать роуминг между операторами связи, тарифы для населения будут такими же, как в их "домашней" сети, так как идет взаимный обмен, взаимозачет между операторами. Ценность опыта строительства сотовых станций на трассе в том, что впервые в России осуществлено взаимодействие между основными игроками рынка. Они смогли договориться об обмене услугами между собой, а также установили вдоль дороги оборудование сразу трех операторов на единой инфраструктуре. Такую модель рассчитывают применять для того, чтобы доводить сотовую связь туда, куда операторам до сих пор было невыгодно идти в одиночку. Правда, как подчеркнул Щеголев, на трассе "Амур" не все идет гладко. Десять из 300 существующих базовых станций пока еще не совсем готовы. Но к 15 октября все будет доделано.

    Тем временем магистральные каналы связи (прокладка кабеля) обеспечиваются в основном национальным оператором "Ростелекомом". Уже в этом году он намерен провести канал связи с Сахалином, что удешевит как голосовую услугу, так и доступ в Интернет. В ближайшее время планируется обеспечить доступ и на Камчатку.

    Параллельно с развитием сотовой связи идет и внедрение цифрового телевидения. В Еврейской автономной области Игорь Щеголев принял участие в запуске цифрового ТВ, которое позволит покрыть передатчиками 99,3 процента региона, а также в церемонии вручения телевизионных приставок. Они дадут возможность сельскому населению принимать 8 телевизионных и 3 радиоканала. Кстати, правительство области уже заявило о выделении средств для обеспечения социально незащищенных слоев бесплатными телевизионными приставками, каждая из которых стоит 1,5 тысячи рублей. Учитывая, что немногие знают, как пользоваться этими устройствами, в Биробиджане создается консультационный центр, где главы муниципалитетов пройдут обучение, как подключать и настраивать приставки. Предполагается, что в самих поселениях будет формироваться добровольный клуб в основном из молодых людей, которые также будут помогать в подключении и настройке. Фактически они станут "цифровыми тимуровцами".

    Первые приставки получили жители поселка Смидович. Их приехал поздравить с запуском цифрового телевидения глава минкомсвязи, его коллеги и известные телеведущие. Ради такого торжественного события в Доме культуры собрался весь поселок.

    Поделиться