Вчера ассоциация НКО "Гражданский контроль", которая уже несколько лет наблюдает за электоральными процессами в России, собрала пресс-конференцию, посвященную окончанию первого этапа избирательной кампании - выдвижению партиями-участниками списка кандидатов в Госдуму.
Традиционный спикер "Гражданского контроля" Александр Брод на этот раз отсутствовал: он решил принять участие в выборах по спискам одной из партий, поэтому временно приостановил членство в Общественной палате и "Гражданском контроле".
Сопредседатель ГК Ярослав Терновский начал с принципиально нового обстоятельства: "Нельзя не сказать, что впервые произошло важное событие - все политические партии, которые имеют право принимать участие в федеральных выборах, выдвинули свои списки кандидатов". Терновский убежден, что это - признак сформировавшейся избирательной системы. Тот факт, что по закону партия, не участвующая в выборах, ликвидируется, Терновский не упомянул.
Директор "ГК" по научной и аналитической работе Александр Игнатов отметил, что появилось большое количество движений и организаций, которые призывают "к нестандартному поведению на выборах" - бойкоту или порче бюллетеней. "Законодательство не запрещает такие действия, - оговорился Игнатов. - Но призыв голосовать "против всех" - это призыв к отказу от реализации конституционных прав".
После этого пять представителей "Гражданского контроля" покритиковали несистемную оппозицию как на основного противника свободного волеизъявления, оговариваясь при этом, что она немногочисленна и ее максимум - 0,05%.
Комментируя завершение первого этапа избирательной кампании, Ярослав Терновский отметил, что все съезды партий-участников прошли в строгом соответствии с нормами. Скандал в партии "Правое дело" активисты ГК считают нормальным и естественным элементом политической борьбы. "Выборы - это всегда столкновение кандидатов, интересов" - убежден Терновский. По его словам, нужно смелее внедрять электронную систему голосования. Это позволило бы приблизить выборы к молодому поколению - оно гораздо больше доверяет новым электронным системам.
В давнем споре о количестве наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ "Гражданский контроль" находится на стороне ЦИК. "Никакие международные наблюдатели никогда не могут успеть везде, - убежден сопредседатель ГК. - Это физически невозможно. Это наша задача, граждан РФ, участвовать и в качестве наблюдателей, и в качестве защитников своих прав".