Новости

Первого заместителя прокурора Кисловодска поймали на крупной взятке

Сотрудники ФСБ первого заместителя прокурора города Кисловодска Виталия Тимофеева взяли с поличным при получении взятки в размере 700 тысяч рублей прямо в служебном кабинете. Об этом сообщила Генпрокуратура.

После этого события развивались стремительно. Вчера прокурорский чин был задержан с поличным и вчера же его уволили с формулировкой "за нарушение присяги и совершение поступка, порочащего честь прокурорского работника".

Как проходила операция, кто был "роковым" для прокурора взяткодателем, откуда у силовиков появилась информация о преступлении - неизвестно.

Известно лишь, что задержание проводилось Генпрокуратурой РФ и УФСБ по Ставропольскому краю в ходе совместных мероприятий по выявлению и пресечению деятельности коррумпированных сотрудников правоохранительных органов Северо-Кавказского федерального округа.

В случае обвинительного приговора Тимофееву грозит до 15 лет лишения свободы.

Прокуратура Кисловодска от каких-либо официальных комментариев отказывается, полицейские говорят, что "это не наша операция", чиновники из администрации Кисловодска тоже воздерживаются от комментариев.

В свою очередь источник в правоохранительных органах Ставрополья заявил, что о подготовке дачи взятки сообщил местный житель. По его словам, взятка, возможно, была связана с нарушениями, допущенными при строительстве одного из объектов в Ставрополе.

Что вполне может соответствовать действительности. По крайней мере, как рассказали корреспонденту "РГ", в мэрии Кисловодска Виталий Тимофеев в прокуратуре "отвечал за общие вопросы", регулярно присутствовал на заседаниях городской Думы.

В Кисловодске появился после того, как в 2009 году прокурором города был назначен Андрей Васильченко.

Тимофеева характеризуют как достаточно молчаливого человека, который вел себя всегда спокойно и корректно. Никаких слухов о том, что он берет взятки, в городе не было.

Относительно недавно при городской прокуратуре была образована рабочая группа по поддержке малого и среднего бизнеса, которую возглавил Тимофеев. Однако на обращения предпринимателей он "реагировал вяло" и каких-либо мер по жалобам не предпринимал, утверждает источник.

Но что интересно, по свидетельствам очевидцев, после того, как произошло задержание, кто-то "орал на полицейских, охраняющих вход в прокуратуру, обвиняя их в том, что они свободно пропустили внутрь сотрудников ФСБ". Что это был за человек, свидетели не знают.

Кстати, 24 июля был задержан сотрудник администрации Кисловодска. По версии следствия, он получил взятку за разрешение вырубить зеленые насаждения для расширения территории одного из городских кафе.