Новости

04.10.2011 18:12
Рубрика: Экономика

Дмитрий Медведев поручил создать единый информационный ресурс о ЖКХ

На заседании президиума Госсовета по проблемам ЖКХ Дмитрий Медведев поручил создать единый ресурс для информирования населения о всех аспектах жилищно-коммунального хозяйства.

"Публичной должна стать и информация поставщиков коммунальных услуг, которые представляются ими в соответствующие органы в целях установления тарифов. То есть, тарифообразование должно быть прозрачным. Нужно сделать публичной и саму процедуру регулирования тарифов", - считает Медведев.

Президент подчеркнул, что необходимо развивать институт общественного контроля за коммунальной сферой, причем контролировать не только тарифы, но и качество услуг.

Глава государства рассказал о том, что уже подготовлен законопроект, усиливающий ответственность управляющих организаций за нарушение правил предоставления информации. "Граждане должны иметь доступ ко всем данным, касающимся коммунальных платежей, а также данным, касающимся взаимоотношений между управляющей компанией и поставщиком услуг, данные, которые касаются наличия задолженности. Такая информация должна регулярно обновляться" , - подчеркнул президент.

Также Медведев отметил необходимость проведения прокурорской проверки по расходованию средств бюджета в сфере ЖКХ.  - "К сожалению, эта сфера, где приходится постоянно трясти тех, кто этим занимается. Надо заявлять и наказывать тех, кто разбазаривает деньги населения. Таких случаев, к сожалению, очень много"

По его словам, ситуация в сфере ЖКХ меняется медленно, а износ основных фондов предприятия ЖКХ составляет по отдельным регионам до 80 процентов. - "Средства, которые выделяются на развитие отрасли, тратятся далеко не всегда эффективно и, надо признаться откровенно, что в ряде случаев просто разворовываются. Во многом из-за этого не хватает денег не только на модернизацию, но и для нормальной эксплуатации инфраструктукры в ЖКХ"

Президент обратил внимание на то, как важно усилить роль государственных жилищных инспекций. - "Сейчас есть проблемы. У федеральных органов власти зачастую недостаточно полномочий в области жилищного контроля, с другой стороны, органы исполнительной власти регионов физически по разным причинам с этой задачей не справляются. Нужно продумать решение, которое позволит изменить такое положение дел"

Экономика ЖКХ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники