Новости

05.10.2011 00:19
Рубрика: Спорт

Ультиматум Адвоката

В случае невыхода на Евро-2012 голландский специалист завершит работу в сборной России

Судьбоносная игра, в которой подопечные Дика Адвоката могут досрочно обеспечить себе путевку на Евро-2012, состоится в пятницу в 22.15 по московскому времени на стадионе словацкого города Жилина.

Напомним, что по состоянию на сегодняшний день россияне возглавляют отборочную группу B, опережая сборную Ирландии на два очка, а армян и словаков - на три. Это значит, что в случае победы в Жилине команда Адвоката станет недосягаемой для преследователей.

Ничья также оставляет нашей команде отличные шансы на поездку в Польшу и Украину: для этого будет достаточно победить сборную Андорры в "Лужниках" во вторник.

- Мы - фавориты группы, ведь мы на первой строчке турнирной таблицы, - подчеркнул на предматчевой пресс-конференции голландский специалист. - Но главное, чтобы мы остались на первой строчке во вторник. И все в наших руках, остальные участники группы такого сказать не могут.

Естественно, тот факт, что ничья россиян в пятницу вполне устроит, несколько настораживает. Все помнят фиаско в словенском Мариборе, где нас также устраивал любой результат, кроме поражения.

Впрочем, российские футболисты, по крайней мере на словах, настроены достаточно решительно. Например, накануне Павел Погребняк предложил "разогнать сборную", если поставленная задача не будет выполнена.

- Согласен с Погребняком, который сказал, что в случае поражения в Словакии, сборную надо разгонять. Единственное - вряд ли всю команду, - защитник сборной Алексей Березуцкий был менее категоричен нежели его коллега. - Но два невыхода подряд на чемпионаты мира и Европы скажут о многом. По крайней мере к части команды возникнут вопросы по возрасту и игре.

Матч со Словакией станет определяющим не только для сборной, но и для самого Адвоката. Контракт Дика с Российским футбольным союзом рассчитан до Евро-2012, и в случае непопадания на него может быть продлен только в случае взаимного согласия. Адвокат заранее расставил точки над i.

"В принципе, это уже будет обязанность другого тренера, мой контракт закончится", - отметил голландец, отвечая на вопрос, что станет с командой, если ей не удастся пробиться в финальную часть чемпионата Европы.

Березуцкий: Два невыхода подряд на чемпионаты мира и Европы скажут о многом. К части команды будут серьезные вопросы
 
Видео: Виктор Васенин

Ну а пока Адвокат при делах, судьба сборной зависит во многом от его тренерских решений, одним из которых стало приглашение форварда казанского "Рубина" Владимира Дядюна на замену травмированному Александру Кержакову. Поскольку такой выбор показался футбольной общественности спорным, наставник сборной попытался привести свои аргументы.

- В "Рубине" Владимир играет единственного нападающего, - заметил Адвокат. - К тому же Дядюн поиграл в Лиге чемпионов, сейчас - в Лиге Европы. Ему всего 23 года, а тому же Булыкину уже 32. Сейчас, как и в случаях с другими новичками, мы посмотрим, как он будет чувствовать себя в сборной, как он будет выглядеть на тренировках.

В любом случае Дядюн на поле появится вряд ли, сюрпризов от Адвоката ждать не приходится. К слову, Дик признался, что уже имеет представление о том, как его подопечные сыграют в нападении: "У нас будет больше возможностей в атаке, поскольку сопернику придется идти на больший риск, чем в предыдущем поединке с нами".

Напомним, в первом матче, состоявшемся в "Лужниках" еще прошлой осенью, сборная России уступила словакам со счетом 0:1. Теперь команде Владимира Вайсса снова нужна победа. Только она оставит шансы словацкой сборной пробиться на Евро-2012.

Впрочем, словаки сами загнали себя в угол, потерпев в прошлом туре на своем поле разгромное поражение от сборной Армении - 0:4.

- Нам необходимо лучше действовать в атаке, чем это было во встрече с Арменией, - подчеркнул Вайсс, словно подтверждая слова Адвоката. - За ту игру мне неудобно, мы получили звонкую пощечину. Но сейчас мы должны стереть этот матч из памяти и готовиться к встрече с Россией. Мы будем прессинговать русских с первых минут. Будем играть в атакующий футбол, так как для продолжения борьбы в цикле нам необходима только победа!

Вайсс не стал скрывать, что в значительной мере рассчитывает на традиционную слабость россиян, которые волей-неволей будут держать в уме ничью.

- Россия всегда старается доминировать сама, но в матче сами они наверняка слегка изменят стиль, - предположил словацкий специалист. - Первые минуты будут присматриваться, больше внимания уделять защитным действиям.

Словаки настраиваются на матч с россиянами, как на последний бой, надеемся, что и у наших с ответственностью порядок.

Как и Адвокат, заявивший, что его "игроки могут курить кальян и пить, что хотят", никто не против подобного времяпрепровождения, только хочется, чтобы следующая встреча футболистов в соответствующей обстановке была посвящена выходу уже на Евро-2012.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу Чемпионат Европы по футболу - 2012 Персона: Дик Адвокат Видео дня РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники