Новости

05.10.2011 00:25
Рубрика: Общество

Арктика таяла много раз

В нынешней аномалии нет ничего необычного

Ученые в очередной раз бьют тревогу. Так, по словам руководителя Росгидромета Александра Фролова, этот год может стать рекордным по масштабам таяния арктических льдов. За весь период наблюдений он никогда не убывал так быстро, как этим летом. Велика вероятность, что в сентябре, когда в Арктике бывает минимум льда, нас ждет очередной рекорд. Пока он достигнут в 2007 году: площадь ледяного покрова сократилась до 4,7 миллионов квадратных километров.

По данным ученых лед тает даже быстрее, чем предсказывают научные модели, и "летняя" Арктика освободится от него через 20-30 лет. А профессор физики океана из Университета Кембриджа Питер Уодхэмс уверен, что к 2040 году летом в Арктике вообще не будет льда. В такому выводу он пришел, сравнивая каждый год толщины Арктической ледяной шапки. Слой уменьшается настолько стремительно, что уже совсем скоро "шапка земли" будет не белой, а синей.

Ученые отмечают, что таяние арктических льдов только ускорит процесс глобального потепления. Ведь полярная шапка отражает солнечный свет, а когда льды растают, темная вода будет поглощать большое количество света и солнечного тепла. "Арктический лед играет центральную роль в климатической системе земли. Уберите его, и мы останемся наедине с драматическим потеплением", - сказал руководитель арктической программы Фонда дикой природы доктор Мартин Соммеркорн. - Таяние льдов приведет к наводнению, которое затронет четверть населения земли".

Но в чем причина этого явления? Многие специалисты считают, что во всем виновата деятельность человека, и надо срочно сокращать выбросы в атмосферу углекислого газа. Уже подсчитано, что акция обойдется человечеству в сотни миллиардов, а то и триллионы долларов. Их оппоненты уверяют, что будет пустая трата огромных денег. Мы имеем дело с очередным климатическим циклом, которые не раз случались на Земле. Арктика таяла, причем не раз, доказывает доктор Свенд Фандер из Университета Копенгагена. Вместе с коллегами он нашел у берегов Гренландии бревна, вмороженные в лед. Их возраст около 10 тысяч лет. Часть бревен попала в Гренландию из Северной Америки - в основном, это ель, а стволы лиственницы приплыли из Сибири. Деревья не могли путешествовать сами по себе, утверждает Фандер, они плыли, вмерзнув в льды. Узнав возраст деревьев и мощность льда, ученые смогли восстановить характер ледяного покрова Арктики в прошлом.

"Он постоянно менялся на протяжении последних 10 тысяч лет, - говорит Фандер. - Примерно восемь тысяч лет назад, когда было гораздо теплее, чем сейчас, площадь льда в Арктике была на 50 процентов меньше, чем в рекордном 2007 году". Ученый пришел к важному выводу: когда лед исчезал в одном районе Арктики, он интенсивно нарастал в другом. Причина -- в изменении ветрового режима. Этот факт, по мнению Фандера, недооценивают многие специалисты, которые предсказывают быстрое исчезновение арктических льдов.

Общество Экология Арктика: битва за ресурсы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники