Новости

05.10.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Лифт для бизнеса

Агентство стратегических инициатив представит Владимиру Путину свои проекты

Вчера генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин рассказал отцу-основателю "инкубатора" бизнес-проектов премьер-министру Владимиру Путину о том, как идет организационная работа. Наблюдательный совет, который возглавляет Путин, может собраться на заседание уже 20 октября.

Команда сформирована, идет обсуждение с экспертами целей и задач на этот и на 2012 год, доложил Никитин. Результаты работы он пообещал представить на наблюдательном совете, вместе с предварительным портфелем проектов.

Самое главное - "начать непосредственно работать по отбору проектов и по их сопровождению", - заметил председатель правительства. "Проекты на сегодня отбираем в ручном режиме", - пояснил его собеседник. На сайте представлены порядка 2000 инициатив, из них формируется портфель, который утверждается экспертным советом. Только после этого он попадет в наблюдательный совет, к Путину.

"В портфеле у нас есть очень интересные проекты перерабатывающей промышленности - хорошие, системные; есть проекты сельского хозяйства; есть проекты высокотехнологичных отраслей", - перечислил глава АСИ. Блок по социальным проектам закрывает почти все возрастные группы. Один проект уже заработал в одном из регионов, и его можно распространить на всю страну, не стал пока раскрывать карты Никитин.

По поручению премьера АСИ общается с бизнесменами. Уже прошли беседы в Екатеринбурге, Новосибирске, Санкт-Петербурге. "Обсуждаем требования к стандарту управления инвестиционным развитием регионов, встречаемся с руководителями успешных региональных агентств развития, смотрим, что нам нужно сделать для того, чтобы появились некие измеримые показатели", - сообщил Никитин. "Ну и, конечно, консультируемся с "Деловой Россией", которая является автором модели, которую мы планируем положить в основу", - не забыл упомянуть гендиректор агентства.

Подписаны соглашения со Свердловской и Новосибирской областями по созданию партнерской сети. "Мы видим региональную сеть как партнерскую, поскольку нам важно вовлечь в эту работу и региональные агентства развития, и образовательное сообщество, и социальных инициаторов, т.е. мы должны опираться на все здоровые силы в регионе", - заметил Никитин.

"Подготовили значимое для нас положение о порядке отбора и экспертизы проектов и инициатив. Оно выстроено в проектной логике, т.е. это позволит нам не разбегаться по разным направлениям, а все "логи" агентства интегрировать в работе над проектами и инициативами", - продолжил доклад глава АСИ.

И наконец, доложил он, завершается формирование предложений по составу экспертного совета. В нем будет около полусотни человек, которые будут работать по 5 направлениям: по стратегии агентства, по линии инициатив и по трем направлениям, которые придумал Путин: "Новый бизнес", "Молодые профессионалы" и "Социальные инициативы".

"Мы видели некоторых кандидатов в этот совет. Будут там люди, которые сами проходили конкурсный отбор?" - поинтересовался премьер. "Конечно, 25 финалистов (24 - без меня) войдут в экспертный совет в первую очередь", - заверил Никитин. По его словам, они активно включились в работу, ежедневно предлагают что-то по формату работы агентства. В течение недели Никитин пообещал подготовиться к наблюдательному совету, который можно было бы провести 20 октября. Премьер возражать не стал.

Об инвестициях Владимиру Путину также рассказал губернатор Тульской области Владимир Груздев. В регионе готовится программа по привлечению инвесторов, в том числе индивидуальных. Уже сейчас предприятия, которые вкладывают в дело, получают дополнительные налоговые преференции по налогу на имущество и налогу на прибыль. Важно доброжелательно относиться к приходу инвесторов, согласился премьер.

Груздев честно признался, что область отстает по модернизации здравоохранения, и пообещал скоро исправить ситуацию. "В ближайшее время нагоним", - заметил он. "Внимательно посмотрите за ценами, за конкретными обязательствами. Разумеется, нужно наверстывать", - произнес Владимир Путин.

Кстати

России нужен баланс между социальной стабильностью и экономическим ростом, передает ИТАР-ТАСС заявление первого вице-премьера Игоря Шувалова на заседании Американо-российского делового совета в Чикаго. По его словам, большинство граждан страны поддерживает политику правительства. Несмотря на отставку главы минфина Алексея Кудрина, финансово-экономическая политика государства останется прежней, заверил он.

Экономика Бизнес Инновации Правительство Председатель Правительства Госфонды и контрольные органы Агентство стратегических инициатив
Добавьте RG.RU 
в избранные источники