Новости

05.10.2011 00:20
Рубрика: В мире

"Принца" дождались нары

В Болгарии арестован внук цыганского барона, виновного в массовых беспорядках

Внук цыганского барона Царя Киро, из-за которого Болгарию уже вторую неделю сотрясают беспрецедентно мощные антицыганские акции протеста, неожиданно сдался властям.

Кирилл Рашков-младший был объявлен в национальный розыск полицией Болгарии по обвинению в угрозе убийства 19-летнего болгарина Ангела Петрова. Тот был насмерть сбит в селе Катуница принадлежащей Царю Киро машиной. Нельзя исключать, что именно "царский" внук мог отдать приказ убить юношу. По крайней мере свидетели утверждают, что подобные угрозы звучали.

Цыганский отпрыск был одним из основных раздражителей спокойствия в селе Катуница еще до начала беспорядков. Он вел себя как настоящий "принц крови". Да и поведение остальных членов клана Рашковых было далеко до идеального. Теперь постепенно их начали вылавливать.

И все же антицыганская волна в Болгарии постепенно идет на убыль. После прошедших в выходные массовых акций протеста во всех крупных городах страны, которые, вопреки призывам радикалов, не перешли в цыганские погромы, градус напряжения определенно снизился. По крайней мере за понедельник и вторник каких-либо крупных мероприятий в Болгарии не прошло. Однако в Интернете виртуальная война с цыганами продолжается. Например, во вторник полиция Болгарии задержала молодого человека, который утверждал, что сформировал боевые группы численностью 700 человек для штурма цыганских гетто в Пловдиве. Это оказалось фикцией.

Несмотря на определенное затишье, "цыганский вопрос" остается в Болгарии открытым. Нельзя говорить и о завершении протестов. Скорее всего они продолжатся. До сих пор власти не дали внятных объяснений, каким образом в небольшом селе Катуница, долгие годы не платя налоги, спокойно правил Царь Киро, чьи близкие откровенно насмехались над местным населением, давая понять, что реальная власть - это они. И насколько была необходима смерть молодого болгарина, чтобы в Софии все же обратили внимание на беспредел в Катунице. По крайней мере требования отставки правительства митингующие уже начали выдвигать.Тем более, нет никаких гарантий, что ситуация не повторится уже в другом болгарском селе. В понедельник группа из 20 цыган избила владельцев частного дома в Софии, "посмевших" задержать залезшего их обворовать цыганенка. Так что не ясно, как себя поведет болгарский народ, которому уже изрядно надоел цыганский беспредел.

Кстати, сам Царь Киро по-прежнему остается под стражей, несмотря на поданные многочисленные жалобы на состояние здоровья.

В мире Европа Болгария
Добавьте RG.RU 
в избранные источники