Новости

05.10.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Главный по карточкам

Новый первый зампред ЦБ будет курировать электронные деньги

У главы Центробанка Сергея Игнатьева вскоре может появиться еще один первый заместитель - Владислав Конторович.

Вчера Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал назначить его членом совета директоров ЦБ. Планируется, что окончательно вопрос будет решен сегодня. Одновременно комитет поддержал проект постановления Госдумы о досрочном освобождении от должности члена совета директоров Геннадия Меликьяна, который недавно ушел в отставку.

Обязанности Меликьяна, курировавшего надзор, перешли к Алексею Симановскому. Он был повышен с должности директора департамента банковского регулирования и надзора до зампредседателя ЦБ. Но первым замом, как Меликьян, не стал. Игнатьев недавно говорил журналистам, что намерен назначить нового первого зампреда. Вчера он сообщил, что им станет Конторович.

Он, по словам Игнатьева, будет курировать вопросы платежной системы и информатизации. Сейчас Конторович возглавляет Межрегиональный центр информатизации ЦБ. Но с Игнатьевым Конторович работает давно. Был его помощником, когда Игнатьев являлся первым замминистра финансов. В 2002 году Игнатьев занял пост председателя ЦБ, и Конторович сначала был его помощником, а затем советником. По словам Игнатьева, Конторович строил модели, позволяющие оценить влияние валютного курса рубля на реальный сектор экономики, занимался вопросами противодействия отмыванию преступных доходов.

Вероятно, то, что главной заботой нового первого зампреда ЦБ станут платежная система и информатизация, объясняется тем, какое повышенное внимание уделяется в последнее время новым технологиям. Недавно вступила в силу первая часть закона о национальной платежной системе, но полностью закон заработает только в следующем году. К этому времени Центробанку предстоит разработать нормативные документы.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники