Новости

05.10.2011 00:50
Рубрика: Власть

Эсеров заверили

"Справедливая Россия" переходит в фазу регистрации

Вчера Центризбирком заверил списки партии "Справедливая Россия". Изначально партия намеревалась выставить максимально возможное количество участников - 600 человек от 73 региональных групп. Но, как и у большинства других участников предвыборной гонки, в последний момент список чуть сократился. У эсеров "выпало" 15 кандидатов.

"Справедливая Россия" стала единственной партией, которая воспользовалась расширением федеральной части списка, но не использовала его полностью: в их приоритетной группе 8 человек. Ее возглавляет лидер партии Сергей Миронов, следом идет председатель Николай Левичев, затем - Оксана Дмитриева. Кроме них, в восьмерке значатся: телеведущий, главный редактор газеты "Ваши шесть соток" Андрей Туманов; председатель Всероссийского общества инвалидов Александр Ломакин-Румянцев; депутаты Елена Драпеко и Иван Грачев; политтехнолог Леонид Левин.

Еще одной интересной особенностью списка "Справедливой России" стала "аппаратная страховка", о которой еще на партийном съезде рассказал начальник предвыборного штаба Олег Михеев. Эсеры опасаются провокаций и политических диверсий со стороны своих оппонентов, и одной из них может стать одновременный отказ от кандидатства четырех региональных списков. В этом случае (если в списке оказалось меньше 70 региональных групп) с выборов снимается вся партия. Еще одна теоретическая опасность, о которой не сказал Михеев, но которая тем не менее есть в законе о выборах депутатов Государственной Думы, - самоотвод 25 % кандидатов. Чтобы этого не произошло, в большинстве списков последним номером идут сотрудники аппарата партии, которые не претендуют на мандаты, ограничиваясь функцией политического предохранителя. Кроме того, удлинение списка за счет неизвестных, но верных людей пропорционально увеличивает количество минимума перебежчиков. При грубом пересчете это уменьшает фактическую длину списка еще примерно на полсотни имен.

Еще одним неожиданным результатом съезда стала расстановка кандидатов по территориям. Большинство региональных "эсерских" лидеров остались на местах, но несколько человек были неожиданно "переброшены". Так, в частности, только на съезде выяснилось, что с "обжитой" территории в Подмосковье снят Геннадий Гудков, которого перебросили первым номером в одну из трех московских групп. В результате итоги его десятилетней работы в Коломне, где у него есть гарантированная поддержка населения, на предстоящих выборах будут не востребованы. Предварительная работа, которую большинство претендентов на думские мандаты начали еще весной, также пошла насмарку. В итоге Гудков начинает избирательную кампанию с нуля за два месяца до дня голосования, причем в его активе есть только фоновая известность: с тем же успехом он мог бы стартовать в любой из 73 региональных групп.

Тем не менее председатель партии Николай Левичев, который присутствовал на заседании Центризбиркома, излучал положенные вождю уверенность и оптимизм. "Надеюсь, что сегодня мы откроем специальный избирательный счет, затем подготовим первый финансовый отчет и оперативно сдадим документы на регистрацию своего избирательного списка, - сообщил он журналистам. - Все избирательные процедуры партия будет проходить в рамках действующего законодательства".

Кроме того, председатель партии убежден, что "думский избирательный марафон будет жестче, чем четыре года назад", и ожидает, что кампания будет сопровождаться острой конкурентной борьбой и административным давлением.

Сегодня ЦИК планирует рассмотреть вопрос о заверении списка кандидатов в депутаты от политической партии "Единая Россия" и о регистрации списка ЛДПР.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Справедливая Россия" Госфонды и контрольные органы ЦИК Выборы в Госдуму-2011
Добавьте RG.RU 
в избранные источники