Новости

05.10.2011 00:59
Проект: Армия

50 на 50

По такой схеме будут создавать новый истребитель

Вчера министр обороны России Анатолий Сердюков и его индийский коллега Араккапарамбил Куриан Энтони провели в Москве заседание межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству.

Министры говорили о передаче в аренду многоцелевой атомной подлодки К-152 "Нерпа", уточнили сроки готовности авианосца "Викрамадитья" - в ВМС Индии он должен поступить до конца будущего года, еще раз вернулись к лицензионному производству и сервисному обслуживанию за океаном самолетов Су-30МКИ и танков Т-90С.

Однако главным предметом обсуждения стал многофункциональный истребитель, который Россия и Индия договорились создавать вместе, по схеме 50 на 50. В Дели с этим проектом связывают большие надежды. Накануне московской командировки главком ВВС республики Норманн Анил Кумар Браун упомянул о закупках по меньшей мере 214 таких самолетов - 166 одноместных и 48 двухместных. Новую авиатехнику индийцы надеются иметь в строю через пять-шесть лет, а проект FGFA называют "самой большой совместной программой защиты двух стран". В ближайшие двадцать лет правительство Индии готово вложить в него около 35 миллиардов долларов. Этих денег должно хватить на 250-300 истребителей.

В том, что средства не будут потрачены напрасно, индийский министр обороны смог убедиться во время вчерашнего визита в подмосковный Жуковский, где ему показали прототип нового истребителя - самолет Т-50.

Различные формы сотрудничества уместны у стратегических партнеров, какими являются Россия и Индия.

Известно, что на начало нынешнего года на Индию приходилось около трети портфеля российских экспортных заказов, а сумма наших контрактов с Дели приблизилась к 12 миллиардам долларов. В ближайшие два года Россия поставит индийцам 16 палубных истребителей МиГ-29, а в рамках второго контракта - еще 29 таких машин. В сентябре через океан была переправлена первая партия многоцелевых вертолетов Ми-17В5. Эксперты говорят, что контракт на поставку в Индию 80 таких машин может быть дополнен новым заказом - еще на 59 вертолетов.

А вот с передачей Дели трех фрегатов проекта 11356 - "Тег", "Таркаш" и "Триканд", к сожалению, вышла задержка. Но наши судостроители обещают жестко выдерживать новый график поставки этих кораблей индийским ВМС.

Русское оружие Правительство Минобороны Оружие XXI века
Добавьте RG.RU 
в избранные источники