Новости

05.10.2011 00:20
Рубрика: Общество

Свалить в космос

Из миллиона аналогов Тунгусского тела ученым известен лишь один процент

В ближайшее время Совет Безопасности рассмотрит концепцию космической безопасности. О ее сути корреспондент "РГ" беседует с директором Института астрономии РАН, членом-корреспондентом РАН Борисом Шустовым.

Российская газета: Ученые периодически пугают публику: астероид приближается к Земле на опасное расстояние. Но потом оказывается, что не совсем точно рассчитали, краски сгустили. Получается, как в старом анекдоте: торпеда прошла мимо.

Борис Шустов: Ученые вовсе не пугают, они говорят лишь о необходимости изучения опасных сближений астероидов и комет с Землей. На сегодня вероятности столкновений очень низки, менее сотой доли процента. Казалось бы, бояться нечего, нам ничего не грозит. Но это лукавая статистика как средняя температура по больнице. Ведь если появится реальная угроза, она станет главным событием для всего человечества. И такой сценарий вполне реален, так как мы пока очень мало знаем об астероидах.

Вот вы говорите - пугают, но ничего не происходит. А Тунгусское тело? (Метеоритом называют найденный на Земле остаток небесного тела, но ничего подобного в районе катастрофы не найдено. - Ю.М.) Оно столкнулось с Землей чуть более 100 лет назад, по историческим меркам - вчера. Размер всего 50 метров, а какие разрушения... Упал бы не в тайгу, а на большой город, последствия были бы страшными. А уже знаменитый астероид Апофиз? Есть вероятность, что в 2036 году при определенных условиях он столкнется с Землей. Это будет настоящая катастрофа, ведь размер тела - 320 метров, вес - около 50 миллионов тонн.

РГ: А почему ученые уже сейчас не могут точно сказать, упадет он или нет? Ведь за ним давно и постоянно наблюдают, в арсенале науки есть суперкомпьютеры. Неужели нельзя рассчитать орбиту?

Шустов: Увы, нет. Суть в следующем. В 2029 году Апофиз может пройти через так называемую замочную скважину - зону шириной всего 600 метров. Если в нее попадет, то в 2036 году с большой вероятностью столкнется с Землей. Если нет, то пролетит мимо, и опасность нас минует. Представляете, с какой точностью уже сегодня надо рассчитать орбиту, чтобы за 20 лет вперед дать верный ответ. Наблюдения с Земли и даже из космоса не позволяют его получить. Иное дело, если прямо на астероиде установить радиомаяк или радиомаяк установить на спутнике, который будет вращаться вокруг Апофиза. Именно второй вариант мы сейчас разрабатываем совместно с НПО им. Лавочкина и Институтом космических исследований РАН. Оценки показывают, что он предпочтительней.

РГ: Сколько известно опасных для нашей планеты астероидов?

Шустов: Сейчас в досье науки внесено около тысячи крупных тел размером более километра. Кстати, гиганты, более шести километров, известны практически все. Куда хуже ситуация со средними астероидами, размером от ста метров до километра. Их около 20 тысяч, и знаем о них мало. Скажем, таких как Апофиз выявлено менее 15 процентов. Остальные пока неизвестны. И совсем плохо обстоит дело с мелкими астероидами, как например, Тунгусское тело, размер которого 50 метров. Пока есть сведения лишь об одном проценте таких тел.

РГ: А ведь именно они наиболее опасны.

Шустов: Конечно. Но проблема в том, что нынешняя техника, например 10-метровые телескопы, нам не поможет. Надо не просто обнаружить астероид, а сделать это быстро. Чтобы успеть принять меры, скажем, сбить. Военные утверждают, что для 100-процентной гарантии им требуется месяц на подготовку. Это значит, что мы должны обнаружить тусклое маленькое тело на расстоянии около 150 миллионов километров. И для этого надо постоянно сканировать все небо, ведь неизвестно, откуда оно может появиться. У нынешних телескопов с их узким полем зрения это займет больше года. Нужны другие приборы - широкоугольные. Американцы уже построили такой телескоп диаметром 1,8 м и строят еще больший, стоимостью миллиард долларов. Он охватывает сразу большие участки неба. У нас такой техники пока нет.

РГ: А может и не надо? Ведь опасность глобальная, американцы наверняка сообщат о ней всему миру. Пусть строят, игрушка-то очень дорогая, по карману очень богатым...

Шустов: Быть нахлебником бесперспективно. Значит, обречь себя на отставание. Ведь фактически речь идет о контроле за космическим пространством. Вот очевидный пример. Когда-то американцы выкладывали всю информацию об объектах на геостационарной орбите в Интернет, а потом данные закрыли, и мы оказались к этому не готовы. А ведь геостационарная орбита - это важнейший для человечества ресурс. Сюда закачаны сотни миллиардов долларов, установлена уникальная аппаратура для вещания, навигации, разведки и т.д. Орбита уже перенаселена и становится предметом серьезных конфликтов, каждый следит, чтобы другой не вторгся в его зону. В такой ситуации нельзя занимать пассивную позицию.

РГ: Предположим, что телескопы увидели опасный астероид. Что делать? Бросать бомбу, как предлагают многие ученые?

Шустов: Это крайняя мера. Хотя сегодня именно такой вариант является наиболее вероятным, так как, повторяю, мы пока очень мало знаем об опасных астероидах и кометах. Предположим, опасное тело обнаружено приборами очень поздно, за неделю до падения. Выбор мер предельно ограничен. Либо уничтожить угрожающее небесное тело, либо эвакуировать людей из возможной зоны падения. Но это если угрожает мелкий астероид. А если средний, как тот же Апофиз, или более крупный, то уничтожающий взрыв - плохой вариант. Ведь тело может развалиться на много опасных фрагментов, и последствия с большой вероятностью окажутся самыми непредсказуемыми. Кроме того, все страны категорически против выведения оружия в космос. Нельзя создавать прецедент.

Сегодня рассматриваются куда более мягкие способы К примеру, отправить к тому же Апофизу гравитационный тягач, который постепенно перетащит астероид так, чтобы он ни в коем случае не прошел в 2029 году через замочную скважину, а в 2036-м не столкнулся с Землей.

РГ: НАСА подсчитало 13 тысяч только крупных объектов, размером больше 20 см, а мелких, менее сантиметра, - миллионы.

Шустов: Вы правы, неизвестного "мусора" гораздо больше, ведь в каталоге только то, что мы наблюдаем. А сколько пока не попало в поле зрения... Скажем, только на низких орбитах, до двух километров, сотни тысяч обломков размером более сантиметра, и мелких действительно - миллионы. И они убийственны для космических аппаратов, так как летят на огромной скорости, 10-15 километров в секунду, и легко пробивают обшивки. Эти "убийцы" сегодня фактически бесконтрольны, хорошо бы отследить хотя бы сантиметровые частицы.

РГ: Как же чистить космос?

Шустов: Выше геостационарной орбиты находятся так называемые орбиты захоронения. Сюда можно перетащить отработавшие свое космические аппараты. На таком "кладбище" они останутся многие сотни, а может, и тысячи лет. Сегодня именно так и поступают космические агентства и частные фирмы. Для разрешения на запуск они должны, как правило, представить сертификаты, что не производят мусор сверх минимального количества, с которым пока приходится мириться.

РГ: Как же чистить орбиты?

Шустов: Предложений много. Понятно, что просто собирать мусор этаким механическим веником - занятие крайне неэффективное и дорогое. Куда перспективней привлечь, скажем, лазеры. Но мусор не сжигать, что тоже обойдется в копеечку, а многократными лазерными импульсами загонять на космическое кладбище.

РГ: За последнее время прошло сразу несколько крупных конференций по космической опасности. Действительно, ситуация настолько тревожная.

Шустов: Проблемой начали очень серьезно заниматься во всех ведущих странах. Сейчас РАН совместно с Роскосмосом готовят проект федеральной программы, в которой участвуют много министерств. Надо создавать средства обнаружения опасных объектов и слежения за ними, изучать эти тела, оценивать риски, разрабатывать методы противодействия. Прежде всего нужна своевременная и надежная система предупреждения об угрозе. Нельзя переоценивать риск и напрасно "пугать" людей, но еще опаснее недооценка опасности.

Общество Космос
Добавьте RG.RU 
в избранные источники