Новости

06.10.2011 00:10
Рубрика: В мире

В Косово судят торговцев органами

В Косово начался судебный процесс над группой лиц, обвиняемых в принадлежности к международной сети, которая занималась торговлей человеческими органами. 

Семь местных жителей, подозревают в том, что они заманивали жертв из Турции и бывших социалистических стран в Приштину обещаниями продать их почки за 15-20 тысяч евро. Согласно обвинительному заключению, в действительности за эти органы покупатели платили от восьмидесяти до ста тысяч евро. При этом пересадка органов косовским законодательством запрещена. 

На скамье подсудимых оказались пятеро сотрудников частной клиники "Медикус" в пригороде Приштины, ее руководитель, он же сын владельца клиники, и высокопоставленный чиновник министерства здравоохранения Косово Илир Рецай, которого обвиняют в незаконной выдаче лицензии и  направлении нелегальных пригласительных писем жертвам. По версии прокуратуры, всего в клинике "Медикус" были сделаны не менее 30 нелегальных пересадок. Подсудимых обвиняют в незаконной торговле людьми, организованной преступности, незаконном осуществлении медицинской деятельности и злоупотреблении служебными полономочиями. Прокуратура считает, что "Медикус" является частью гораздо более крупной международной организации, занимающейся торговлей людьми и трансплантацией органов для продажи в нескольких странах. 

Расследование по делу о трансплантации органов началось три года назад, когда в аэропорту Косово был задержан гражданин Турции, страдавший от болей. Он рассказал, что продал свою почку для пересадки израильтянину. Следствие предполагает, что это был гражданин Израиля Моше Арэль. Согласно обвинительному заключению, человек, который осуществлял пересадку органов и был вдохновителем всей организации - турецкий врач Юсуф Сонмез. Он, по его собственным словам, выполнил около двух с половиной тысяч операций по трансплантации органов. Интерпол распространил ордера на арест Сонмеза, но у Косово с Турцией нет соглашения о выдаче преступников. Также по этому делу проходит гражданин Израиля Моше Арэль. По версии обвинения, он находил в бедных странах потенциальных доноров и уговаривал их пожертвовать свои органы для трансплантации. Как сообщает балканское информационное агенство "Фокус", месяц назад в Стамбуле обоим было предъявлено обвинение. Прокуратура потребовала для них по 171 году тюремного заключения.

В мире Европа Сербия Косово
Добавьте RG.RU 
в избранные источники