Эксперты: Российскую экономику могут ждать крупные неприятности не позднее 2013 года

Российскую экономику могут ждать крупные неприятности не позднее начала 2013 года. Однако накопленные резервы и тот факт, что цена нефти вряд ли в обозримой перспективе опустится ниже 80 долларов за баррель, дают возможность пережить вторую волну финансового кризиса более-менее спокойно.

Такого мнения в большинстве придерживаются эксперты, собравшиеся накануне на пресс-конференцию "Вторая волна мирового финансового кризиса: насколько она опасна для России?".

Наибольшим оптимистом показал себя эксперт по вопросам нефтегазовой отрасли Азад Бабаев. По его словам, ОПЕК понижение цены нефти до уровня в 75 долларов даже не рассматривает как, собственно, понижение, а до этого предела стоимость "черного золота" еще не дошла. Более того, "потребление нефти в мире в целом растет за счет развивающихся стран, а они менее ориентированы на рынки Европы, США и живут своей жизнью, в которой нефть необходима вне зависимости от ее цены". Как следствие, Бабаев предполагает, что нефтепродукты (бензин, масла, мазут) в цене на внутреннем российском рынке расти будут, но не так сильно, как сейчас многие опасаются.

Достаточно стабильным в близкой перспективе он считает и курс рубля, полагая, что те граждане, которые сегодня бросились скупать доллары на фоне ослабления национальной валюты, испугались преждевременно.

Тем не менее рубль только за прошлую неделю серьезно подешевел по отношению к основным мировым валютам. За последний месяц рубль обесценился на 10-15 процентов. Однако, по словам директора Института экономики РАН Руслана Гринберга, "переживать по поводу рубля особенно не стоит. У нас около 530 миллиардов долларов валютных резервов и ЦБ всегда в состоянии обуздать спекулянтов и поддерживать курс более-менее нормальным".

Продолжает падать в цене и нефть - баррель WTI продажами в ноябре уже опустился до уровня 76,53 доллара, а сорт Brend вчера в середине дня тестировал психологически порог в 100 долларов, опустившись вчера до уровня в 100,86 доллара за мерную бочку за фьючерсные контракты с поставками в ноябре.

Финансовый омбудсмен Павел Медведев считает тот факт, что банки поднимают процент по кредитам из-за дефицита наличности, симптомом надвигающегося кризиса. Причем, как он считает, это может достаточно серьезно ударить по России. "Прогнозы относительно роста экономик ведущих западных стран составляют около 1,5 процента в год, боюсь, что эта цифра не гарантирует устойчивого спроса на наши экспортные товары", - опасается эксперт.

Наибольший пессимизм на пресс-конференции продемонстрировал экономист Михаил Хазин, по словам которого не позднее, чем к 2013 году российскую экономику ждут серьезные испытания. Мировой финансовый кризис никуда не делся и это, например, серьезно сказывается на торговле. "За последние полгода падение оборота в торговле составило 30-40 процентов, это мне пишут люди", - сообщил он. При этом эксперт считает, что "так как мы зависим от цены на нефть, которая колеблется волнами, то для нас и кризис приобретает волнообразный характер", - резюмировал он.

В одном эксперты оказались солидарны. Львиная доля доходов российского бюджета зависит от цены на нефть и притока нефтедолларов от экспортной выручки. Внутреннее производство при этом либо отсутствует, либо серьезно зависит от экспортных комплектующих. Поэтому с одной стороны необходимо использовать нефтяные доходы для модернизации тех отраслей промышленности, которые являются импортозависимыми, чтобы несколько ослабить влияние нефтегазового сектора на формирование бюджета. А с другой - поддерживать курс рубля таким, чтобы он был оптимально выгоден как для тех отраслей, чья продукция идет на экспорт, так и для тех, которые зависят от импорта.