Новости

05.10.2011 00:24
Рубрика: Общество

Профессор стал президентом

Сколковский институт науки и технологий возглавит американский ученый

Президентом университета "Сколково" станет профессор Массачусетского технологического института Эд Кроули.

Этот вопрос практически решен, подчеркнул президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг. Сейчас устав университета находится на регистрации, как только это произойдет, Кроули приступит к работе.

По словам Вексельберга, "Сколковский институт науки и технологий" - это официальное название университета - откроется в 2014 году, хотя работа начнется уже в этом. С Массачусетским технологическим институтом - лидером в области науки и технологий - подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. Ожидается, что окончательное соглашение будет готово уже в этом месяце и ученые смогут приступить к совместной работе.

Виктор Вексельберг особо подчеркнул, что Сколковский институт науки и технологий будет независимым, не подчиняющимся министерствам и ведомствам, а управление университетом должно быть в руках наблюдательного совета.

- Мы прошли непростой путь, потому что нам надо было убедить российских руководителей в том, что этот университет не должен быть элементом министерства образования и науки. Это должна быть независимая структура, наделенная самостоятельными полномочиями, и все решения будет принимать наблюдательный совет, - сказал Вексельберг.

Глава фонда отметил, что в наблюдательный совет войдут люди, которые "представляют независимое мнение, заработавшие авторитет на соответствующих направлениях и работающие исключительно в интересах университета".

Финансирование университета пойдет из трех источников - госбюджета, средств специального фонда и собственных, заработанных самим университетом денег. Ожидается, что заказчиком исследований станут крупные корпорации.

Обучение для студентов вряд ли будет бесплатным, но, по словам Вексельберга, отличие Сколково от других университетов будет в том, что учеба здесь станет сочетаться с исследовательской деятельностью, за которую будет платить бизнес. Так что у студентов, естественно, будет возможность зарабатывать.

- Это будет модель большого западного исследовательского университета, у которого есть фундаментальные программы в исследованиях и образовании, - высказал свое мнение профессор Эд Кроули. Он выразил надежду, что создание университета привлечет поколение российской молодежи, которое заинтересовано и в фундаментальной науке, и в коммерциализации идей, поспособствует возвращению на родину российских ученых, которые успешно работают в сфере образования и науки за рубежом.

Справка "РГ"

Уже появился Открытый университет "Сколково", куда отобрали 105 лучших студентов, аспирантов и молодых ученых из ведущих российских вузов - МГУ, ВШЭ, МИСиСа, МФТИ, МИФИ.

Общество Наука Сколково: "Силиконовая долина" по-российски
Добавьте RG.RU 
в избранные источники