Новости

05.10.2011 00:30
Рубрика: Общество

Островные дети пошли в школу

Четверо ребят из многодетной семьи Логиновых начали учебный год

"Российская газета" совместно с Московским гуманитарным педагогическим институтом помогают многодетной семье Логиновых, которые живут на Большом Клименецком острове недалеко от Кижей, определиться с формой образования для пятерых детей, которые не посещали школу.

Старшие дети Логиновых были прикреплены к петрозаводской средней школе N 6. Но уже почти два года там не были. Отец, Михаил Логинов, объясняет это трудностями приезда старших дочерей с острова в Петрозаводск, особенно в зимнее время.

Заместитель министра образования Карелии Геннадий Сараев предложил родителям прикрепить четверых детей к средней школе села Великая Губа, что в Медвежьегорском районе, ссылаясь на "территориальную привязанность" проживания семьи. Логиновы отказались. Тогда им подыскали другой вариант - специализированная школа искусств N 1 для одаренных детей. Она расположена в Петрозаводске, но имеет республиканский статус. И вот вчера Михаил Логинов написал заявление с просьбой принять Машу, Лялю, Мишу и Надю в эту школу.

- С этого дня мы начинаем образовательный процесс, - сказал "Российской газете" Геннадий Сараев. - Школе надо будет связаться с Московским гуманитарным пединститутом, чтобы выработать совместные действия, утвердить индивидуальные образовательные маршруты, определиться с промежуточной итоговой аттестацией.

Двое младших детей Логиновых пойдут в первый класс, одна из девочек - в четвертый, другая - в пятый. Как пообещала директор школы Елена Тюрева, они подберут ребятам необходимые учебники, пособия.

- Мы все же считаем экстернат самой удобной формой обучения, - уверен заместитель министра Геннадий Сараев. - Он дает постоянное педагогическое сопровождение, стимулирует оценочную систему знаний, промежуточных аттестаций. Семейное образование может быть частью экстерната. В республике единичные примеры подобной формы обучения, и связаны они, как правило, с религиозными убеждениями родителей и необходимостью обеспечения безопасности ребенка.

Через неделю мама - Мария Логинова должна приехать с детьми в школу: чтобы встретиться с учителями, решить с медицинским обслуживанием, необходимыми прививками, диспансеризацией. Кроме того, уже учеников специализированной школы искусств N 1 Машу, Лялю, Мишу и Надю Логиновых пригласили на внеклассные мероприятия, которые там проводятся. В том числе и на новогодние праздники.

Общество Образование Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия "РГ" помогает семье Логиновых
Добавьте RG.RU 
в избранные источники