Новости

05.10.2011 00:20
Рубрика: Общество

Тяготение со знаком минус

Нобелевский комитет назвал имена лауреатов самой престижной научной премии по физике. Ими стали американцы Сол Перлмуттер и Адам Рисс, а также австралиец Брайан Шмидт.

- Самым выдающимся и фантастическим достижением физики второй половины XX века считаю открытие, что наша Вселенная расширяется с ускорением, - говорил корреспонденту "РГ" лауреат Нобелевской премии Виталий Гинзбург. - По сути, это явление всемирного антитяготения. Оно в корне меняет многие наши представления о мироздании, многие положения которого были сформулированы великим Эйнштейном.

Кстати, считается, что именно с антитяготением связана главная ошибка великого ученого. Он пытался применить свою общую теорию относительности для описания Вселенной. И неожиданно столкнулся с неразрешимой проблемой. Ведь многие века считалось, что Вселенная вечная и неизменная, словом, статична. Но в формулах Эйнштейна она вдруг ожила, задвигалась. Как вернуть ей покой? Ученый ввел в уравнения новый элемент, так называемую космологическую константу. И покой воцарился.

- Однако не надолго, - объясняет директор Государственного астрономического института им. Штернберга академик Анатолий Черепащук. - В 1929 году американский астроном Хаббл открыл, что Вселенная все же расширяется, правда, с замедлением, и в ней константа Эйнштейна просто лишняя. Она сошла со сцены. Но прошли многие годы, и она вернулась почти из небытия. Это произошло как раз после открытия в 1998-99 годах группами астрономов под руководством Сола Перлмуттера, Адама Рисса и Брайана Шмидта всемирного антитяготения, которое они сделали, наблюдая далекие вспышки сверхновых звезд.

Если считалось, что Большой Взрыв породил Вселенную с множеством галактик, и они разбегаются, но из-за взаимного притяжения это происходит с замедлением. А теперь, оказывается, все совсем не так, а ровно наоборот. Галактики разбегаются ускорением. И гонит их, как считают многие ученые, космический вакуум, описанный той самой космологической константой Эйнштейна. Самое удивительное, что, по последним данным, в первые 7-8 миллиардов лет своего существования Вселенная действительно расширялась с замедлением, а потом, вот уже более 7 миллиардов лет, происходит ускорение. И дальше оно будет только усиливаться, причем неограниченно долго. Можно сказать, что мы живем в эпоху вакуума.

Надо отметить, что имена нынешних лауреатов неоднократно были среди претендентов на престижную премию, но каждый раз Нобелевский комитет обходил их вниманием. А в этом году научные "букмекеры" словно сговорились, даже не включив их в число кандидатов. И в очередной раз ошиблись. Кажется, что учредители решили ставить прогнозистов в тупик, обходя наградой фаворитов. Правда, в прошлом году предсказание сбылось: награду по физике получили именно те, на кого ставили оракулы, - работающие ныне в Великобритании воспитанники российской научной школы Андре Гейм и Константин Новосёлов. Размер премии 1,46 миллиона долларов.

Общество Наука Нобелевская премия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники