Новости

05.10.2011 00:42
Рубрика: Общество

Без коммерции

Минэкономразвития объявило конкурс для социально ориентированных НКО

Сразу два конкурса по финансовой поддержке социально ориентированных общественных организаций объявило Министерство экономического развития РФ. Первый - для регионов по предоставлению им субсидий из федерального бюджета на поддержку программ социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО). Второй - для общественных организаций федерального значения.

Директор департамента стратегического управления и бюджетирования министерства Артем Шадрин прокомментировал вчера журналистам смысл и задачи конкурсов.

Сразу подчеркнул: времени на раскачку ни у регионов, ни у общественников почти нет, документы для участия в конкурсах будут приниматься от первых - до 25 октября, от вторых - до 3 ноября. Регионам выделят 600 миллионов рублей, некоммерческим организациям федерального значения - 132 миллиона. Максимальная сумма гранта для федеральных общественников - шесть миллионов рублей. Исходя из этой суммы, теоретически победить в конкурсе могут 22 организации. Но в минэкономразвития не исключают, что победителей будет больше, и тогда деньги будут разделены на всех. Еще 100 миллионов рублей будет выделено из федерального бюджета на обеспечение образовательной поддержки некоммерческих организаций (обучение пройдут 6 тысяч сотрудников НКО и 2 тысячи чиновников регионального и муниципального уровней).

Какие суммы получат региональные власти, пока неизвестно. Но известны достаточно жесткие условия для участия в конкурсе. Во-первых, в бюджетах регионов на этот год должна быть строчка - "на поддержку социально ориентированных НКО", поскольку выделение средств из федерального бюджета возможно только на условиях софинансирования - 50 на 50 - для богатых регионов и 80 на 20 - для дотационных. Также должны быть разработаны программы по поддержке НКО. В них должно быть предусмотрено оказание финансовой, информационной, консультационной поддержки, предоставление помещений на льготных условиях, предоставление налоговых льгот и так далее.

Будет учитываться и количество общественных организаций социальной направленности в регионе, число работающих в них. В министерстве предполагают, что в конкурсе примут участие около 20 регионов, не менее 10 из них станут победителями.

Постановление правительства, которое утвердит объемы субсидий, будет подписано в конце ноября - начале декабря, субсидии будут доведены до регионов в середине декабря.

На поддержку социальных НКО федеральный бюджет потратит 732 миллиона рублей

Когда говорят о социально ориентированных НКО, в первую очередь подразумевают организации, которые занимаются профилактикой социального сиротства, поддержкой людей пожилого возраста и их трудоустройством, социальной адаптацией инвалидов, развитием дополнительного образования для школьников, развитием межнационального сотрудничества и иными направлениями, определенными регионами в качестве приоритетных.

Всего в России зарегистрировано 130 тысяч НКО. Но сколько из них реально работают и чем занимаются, точно неизвестно. В связи с этим минэкономразвития готовит проект постановления о проведении сплошного обследования некоммерческих организаций. Сейчас документ согласовывается с министерством финансов. Перепись НКО планируется проводить каждые пять лет, а в промежутке между ними будут проводиться их выборочные обследования.

Напомним, в прошлом году был принят закон о деятельности НКО, весной этого года приняты поправки в Налоговый кодекс, в соответствии с которыми освободили от НДС оказание социальных услуг общественными организациями, освободили от подоходного налога получателей благотворительной помощи и средств на лечение, ввели льготы по налогу на прибыль.

Общество Соцсфера Экономика Казна Федеральный бюджет Правительство Минэкономразвития
Добавьте RG.RU 
в избранные источники