Новости

06.10.2011 00:30
Рубрика: В мире

Обама Белый дом не отдаст

Опросы обещственного мнения не смутили президента США

За 13 месяцев до своего возможного переизбрания в качестве лидера США Барак Обама сделал сенсационное заявление: он допускает, что станет президентом одного срока.

Такое откровение привело в замешательство многих сторонников Обамы, не ожидавших столь радикального признания президентом текущих политических реалий и настроений в стране. Однако, заявив о том, что он привык быть "неудачником" в эфире американского телевидения, Барак Обама немедленно перешел к активным действиям на избирательном фронте, стремясь доказать совершенно противоположное.

Согласно последнему соцопросу, проведенному телекомпанией "АВС" совместно с газетой "Вашингтон пост", 61 процент граждан США не одобряют руководство Обамой экономикой страны, а больше половины американцев - 55 процентов - считают, что действующий президент не вернется в Овальный кабинет по итогам выборов в ноябре следующего года. Даже собственный, демократический электорат Обамы впал в глубокий скепсис относительно перспектив человека, всколыхнувшего США в 2008 году. Сегодня же лишь 58 процентов демократов считают, что Обама может быть переизбран.

Действительно, в разговоре с "РГ" сразу несколько рядовых американцев подтвердили, что не узнают в Обаме образца 2011 года прежнего энергичного кандидата в президенты, обещавшего изменить в пользу простых граждан то, как работает бюрократия в столице США. "Я нисколько не удивлюсь, если Обаму не переизберут, - сказал "РГ" 63-летний житель пригорода Вашингтона Джон Айлер, - более того, склоняюсь к тому, что так в итоге и окажется из-за того, что он все провалил".

Виной стремящимся вниз рейтингам 44-го президента США стала крайне сложная ситуация, в которой пребывает американская экономика, с трудом преодолевшая худшую с 30-х годов прошлого века рецессию: уровень безработицы по стране стабильно превышает 9 процентов и, судя по всему, не собирается падать, а малый бизнес, как и два года назад, еле-еле сводит концы с концами.

В этих условиях неудивительно, что прямо в прайм-тайме американского телевидения на вопрос "считает ли он себя аутсайдером" Обама отвечает: "Абсолютно". И даже добавляет, что привык находиться в этом качестве.

Интервью Обамы телеканалу "ABC" было показано в понедельник, а уже во вторник в штате Техас припертый к стенке результатами соцопросов нынешний хозяин Белого дома, не желающий становиться "хромой уткой", перешел в решительное словесное контрнаступление на своих политических оппонентов. Переход Обамы на конфронтационный стиль в общении с топящими его по всем фронтам республиканцами политологи рассматривают в качестве последней надежды для первого чернокожего президента отвоевать свое кресло в Овальном кабинете. И в этом ему сильно могут помочь данные тех же соцопросов - 76 процентов респондентов не одобряют подходы к работе в конгрессе "слонов"-республиканцев, которые в конце июля чуть не довели страну до дефолта, отказываясь пойти на компромисс с Белым домом по техническому вопросу о повышении потолка госдолга.

С учетом этого фактора у действующего главы США, по сути, не остается другого выхода, кроме как жестко атаковать своих политических оппонентов, уже успевших объявить ему "классовую войну". Попутно "на орехи" теперь достается и основным кандидатам в президенты от республиканцев. Так, губернатора Техаса Рика Перри, который вместе с губернатором Массачусетса мормоном Миттом Ромни на сегодняшний день является главным соперником Обамы в 2012 году, действующий президент "уколол" уже не единожды.

Массовые протестные акции движения "Оккупируй Уолл-стрит", прославившегося массовыми арестами его участников на Бруклинском мосту, играют на руку главе Белого дома. Примечательно, что ни на одном плакате противников Уолл-стрита не было требований к отставке "социалиста" и либерала Обамы. Весь гнев протестующих американцев, вдохновленных "арабской весной", обращен против жадных до денег налогоплательщиков капиталистов и финансистов. Именно эти круги в настоящее время переводят львиную долю пожертвований на счета республиканцев, а предвыборный штаб Барака Обамы в Чикаго, как удалось узнать "РГ", сталкивается с серьезными финансовыми проблемами. И хотя собрать обещанный миллиард долларов на свое переизбрание Бараку Обаме вряд ли удастся, действующий лидер страны, признают политологи, все еще может сыграть на протестных и антиреспубликанских настроениях американцев и обеспечить себе второй президентский срок. На это у Обамы остается еще более года.