Новости

Сегодня заканчивается срок подачи документов для участия в выборах в региональные заксобрания Санкт-Петербурга, Мордовии и Астраханской области.

"РГ" продолжает следить за ходом избирательной кампании в парламенты субъектов Федерации. Напомним, что хотя голосование пройдет 4 декабря, одновременно с выборами в Госдуму. В девяти регионах срок подачи документов уже завершился, а вчера истек срок их подачи для тех политиков, кто будет бороться за места в Вологодском и Орловском заксобраниях. До конца недели определится окончательный список участников в Пермском, Ставропольском и Камчатском краях, а также в Амурской и Московской областях.

Для трех непарламентских партий - "Патриотов России", "Правого дела" и "Яблока" - участие в этих выборах приносит больше проблем, чем пользы. Обычно два региональных дня единого голосования, весной и осенью, позволяют и актив мобилизовать, и в гонке поучаствовать хотя бы для того, чтобы сохранить статус политической партии. Однако сейчас ситуация изменилась: необходимость собирать подписи сразу и для думских списков, и для региональных заставила непарламентариев выбирать и ограничиться участием лишь в нескольких из 27 избирательных кампаний.

- На сегодняшний момент у нас стоит главная задача - зарегистрироваться и быть допущенным к выборам, - рассказывает председатель Центральной контрольно-ревизионной комиссии "Патриотов России" Евгений Шевченко. - Вопрос заключается в том, что собрать подписи для участия в выборах в Думу в этом регионе нужно неизмеримо меньше, чем для заксобрания там же. Например, в Тюменской области для регистрации нужно будет собрать около 50 тыс. подписей, а региональный максимум для Госдумы - пять тысяч.

Шевченко также рассказал, что очень многие местные законодатели, в том числе в Санкт-Петербурге и в Томске, внесли норму о необходимости нотариального заверения списка подписей. А это не только хлопоты, но и дополнительные расходы. Вот почему в Орловской области, например, одномандатников от непарламентариев пока не видно (по данным сайта ЦИКа на вчерашний день), зато есть партийные списки. Впрочем, бывают и обратные случаи, например, одномандатники от "Яблока" замечены в Астраханской, Московской областях, на Ставрополье. Хотя участвовать в гонке за областные мандаты "яблочники" будут только в трех регионах: Санкт-Петербурге, Псковской области и Алтайском крае. В 14 регионах намерены побороться за местные парламенты "Патриоты". А "Правое дело" - в десяти субъектах Федерации.

Еще всех непарламентариев объединяют цели: минимальная - пройти в местное заксобрание, максимальная - провести столько депутатов, чтобы можно было собрать фракцию. Пока из троих этих партий самая большая численность депутатского корпуса у "Патриотов". Зато самая пикантнейшая ситуация сложилась в "Правом деле", откуда члены партии после раскола на съезде выходят целыми местными отделениями (как в Коми - сюжет об этом даже висит в ЖЖ). Так, глава подмосковного отделения "Правого дела" Борис Надеждин сообщил, что "та организация, которая выдвинула список - это подмосковное отделение "Правого дела", а не партия, это отдельное юридическое лицо".

- К счастью, в Подмосковье "Правое дело" - малоизвестная организация, зато Надеждин - хорошо известный человек, и в наших списках очень много известных в Московской области людей, реально действующих местных политиков, которые много лет были депутатами, правозащитниками, журналистами. Так что в этом смысле кампания носит непартийный характер, - безмятежно объяснил Надеждин.

Что же касается известности, то нет смысла даже спрашивать, какие из этих 27 региональных парламентов будут избираться с наибольшей помпой: Питер и Подмосковье, благодаря своим околостоличным статусам, точно обеспечат избирателей весельем.

Власть Работа власти Внутренняя политика Выборы в Госдуму-2011
Добавьте RG.RU 
в избранные источники