Новости

06.10.2011 00:20
Рубрика: В мире

С Фиделем все в порядке

В среду в Москве генеральный прокурор РФ Юрий Чайка и его кубинский коллега Дарио Дельгадо Кура подписали соглашение о межведомственном сотрудничестве прокуратур России и Кубы.

Документом предусмотрено взаимодействие двух ведомств по основным направлениям деятельности российских и кубинских органов и учреждений прокуратур. Необходимость обновления подобного соглашения назревала давно. Ведь предыдущий документ о сотрудничестве прокуратур двух стран был подписан еще в 1980-е годы: с тех пор кардинально изменилась геополитическая обстановка в мире. Распался СССР, а Куба сумела выстоять в тяжелейших условиях в начале 1990-х и сейчас проводит самые кардинальные за последние полвека реформы в сфере экономики.

"Сегодня в мире появились новые вызовы - это экстремизм, терроризм, наркотрафик, торговля людьми и многие другие. Поэтому нашей задачей было подписание нового соглашения с тем, чтобы обмениваться опытом работы, сверять подходы к решению тех или иных проблем, консолидировано выступать в борьбе с транснациональной преступностью на международной арене и другими глобальными вызовами", - подчеркнул генпрокурор РФ  Юрий Чайка. Его коллега с Острова свободы заметил, что терроризм, как явление также затрагивает Кубу. "Мы на протяжении 50 лет живем под угрозой терроризма. И, главным образом, эта угроза исходит извне и финансируется другими странами".

Генпрокуроры России и Кубы особо отметили, что нынешнее соглашение, как и предыдущие документы, основаны на принципах исторической дружбы двух стран, что позволит успешно модернизировать существующую правовую базу. После подписания соглашения Дарио Дельгадо Кура ответил на вопросы корреспондента "РГ".

Российская газета: В последнее время терроризм вышел на первое место в списке глобальных угроз человечеству. Насколько остро стоит проблема двойных стандартов по отношению к терроризму?

Дарио Дельгадо Кура: И мы на Кубе, и российская сторона постоянно твердим об опасности двойных стандартов по отношению к этому опасному явлению. Вот типичные примеры. Во Флориде в своем особняке преспокойно живет и здравствует известный террорист Луис Посада Коррилес. В судах доказана и всем известна его причастность в организации подрыва венесуэльского гражданского самолета в 1970-е годы и теракта в гаванской гостинице "Мирамар" в 2000-е. Несмотря на это власти США, которые твердят о борьбе с террором, создают ему комфортные условия, позволяя гулять по улицам Майами. С другой стороны, пятеро наших молодых ребят (так называемая "Пятерка героев" - "РГ"), боровшихся с терроризмом с  территории США, получили длительные и пожизненные сроки, содержась в кабальных условиях. Один из них Рене Гонсалес должен выйти на свободу 7 октября, отсидев от звонка до звонка, но судебные власти США вдруг постановили, что он еще три года должен находиться во Флориде под надзором. Мы выражаем искреннюю поддержку Госдуме РФ, МИД России за поддержку Гаваны в деле освобождения "Пяти героев".

РГ: Гавана сегодня сталкивается с новыми вызовами и угрозами, включая настоящую кибервойну, ведущуюся из-за рубежа?

Дельгадо Кура: Вы правы, сегодня кое-кто за границей решает проблему подрыва безопасности Кубы за счет ведения информационной войны. Но мы готовы противостоять этому явлению, полагаясь, в том числе, на сотрудничество с российскими партнерами. Эта кибервойна ведется постоянно и модифицируется. Последний пример - из Флориды через передатчики организована рассылка фальшивых и антикубинских смс-сообщений пользователям мобильных телефонов на Кубе.

РГ:  Наши читатели интересуются здоровьем Фиделя Кастро …

Дельгадо Кура: Уверяю российских граждан, что с Фиделем все в порядке, несмотря на все домыслы некоторых западных СМИ. Он регулярно пишет статьи в качестве "наблюдателя международных событий", издает мемуары. Читателям "РГ" первым сообщу, что в Москве 17 октября при участии главы МИД России Сергея Лаврова состоится представление книги воспоминаний Фиделя Кастро.

В мире Северная и Центральная Америка Куба Персона: Фидель Кастро
Добавьте RG.RU 
в избранные источники