Новости

05.10.2011 00:50
Рубрика: Власть

До 14 и пожизненно

Депутаты поддержали ужесточение наказания за педофилию

Уголовный кодекс РФ станет более суров по отношению к преступлениям сексуального характера против несовершеннолетних.

По крайней мере, так считает большинство депутатов Госдумы, поддержавших вчера в первом чтении президентские поправки в российское законодательство, которые не только запрещают условное наказание за посягательство на половую неприкосновенностей детей, не достигших 14 лет, но и предполагают химическую кастрацию педофилов, поскольку, как показывает статистика, исправить их, изолировав на какое-то время от общества, нельзя. Эти нелюди выходят на свободу и вновь берутся за старое.

Правда, в самом законопроекте, вызвавшем бурную дискуссию в палате, такого термина, как "химическая кастрация", нет. В тексте лишь упоминаются некие меры медицинского воздействия к тем, кто совершил преступления сексуального характера против несовершеннолетних. И такое юридическое целомудрие удивило депутата КПРФ Нину Останину. "Чего бояться? Химическая кастрации не означает отрубить ноги, руки и все другие части тела, - втолковывала она коллегам. - Но термина почему-то нет".

Однако полномочный представитель президента в Госдуме Гарри Минх, представляя депутатам законопроект, подтвердил, что химическая кастрация педофилов, как добровольная, так и принудительная, поправками в УК предусмотрена. Хотя и заметил при этом, что, по мнению авторитетных психиатров, лучше, если эта процедура проводится на добровольной основе - "только в этом случае она может дать какой-то положительный, медицинский прежде всего, эффект". "С большим трудом верится, что кто-то из преступников добровольно согласится на то, чтобы к нему были применены меры медицинского воздействия в виде химической кастрации", - засомневался руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев, настаивающий на том, чтобы такое воздействие стало обязательным. Минх уточнил, что оно таким и будет, если насилие совершено над подростком, которому не исполнилось 14 лет. Но и "добровольцы", среди тех, кто покусился на детей старше 14, возможны. Своим заявлением о согласии на химическую кастрацию они докажут, что сознают свою вину, готовы лечиться и заслуживают смягчения наказания.

Некоторые не поняли, для чего суду, который должен принимать решение о мерах принудительного медицинского воздействия в отношении педофила, требуется непременно судебно-психиатрическая экспертиза. "Если такой преступник болен, значит, может уйти от ответственности?" - забеспокоились думцы. Однако полпред президента отверг подобные предположения, заметив, что "наличие подобного заболевания не является основанием для смягчения мер наказания". По его словам, речь идет о комплексном подходе к решению проблемы, "чтобы победить это зло или хотя бы минимизировать". Член Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева по отношению к педофилам была настроена более радикально. "На мой взгляд, преступник, искалечивший жизнь ребенка, сломавший ему будущее и подорвавший в нем навсегда веру в людей, должен быть расстрелян, - заявила Яковлева. - Но, поскольку в России действует мораторий на смертную казнь, считаю адекватным наказанием пожизненное заключение без всяких помилований и условно-досрочных освобождений". Эту позицию разделяет лидер думских "справороссов" Сергей Миронов.

Но у вице-спикера от ЛДПР Владимира Жириновского совсем другая точка зрения на этот счет: "Вся страна, все человечество - в стрессовом состоянии. Количество половых преступлений будет расти, никакие уголовные репрессии не остановят", - сделал свой прогноз главный либерал-демократ.

Впрочем, представителя президента в Думе Гарри Минха возмутило не это неверие в силу будущего закона, а тональность и аргументация некоторых выступающих, которые делали непозволительные намеки по поводу того, почему все-таки застрял в Думе депутатский законопроект по этой же теме, уже прошедший второе чтение. Полпред посоветовал думцам забыть о своих политических и иных пристрастиях, внимательно изучить текст законопроекта, проанализировать то, что предложено и принимать самостоятельное решение.

"Этот закон является продолжением тех инициатив президента, которые мы уже рассматривали в течение года. Это ответ на обеспокоенность в обществе ростом преступлений сексуального характера против детей", - заявил, первый вице-спикер палаты Олег Морозов, комментируя пять новаций, предложенных Дмитрием Медведевым. Исключается условное наказание и отсрочка наказания для лиц, совершивших преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего ребенка. Ужесточаются процедуры, дающие право на условно-досрочное освобождение. И процедура будет жестче, и такое право возникает только после того, как преступник отбыл четыре пятых срока отведенного наказания. А если такое преступление совершено повторно, то меры наказания серьезно ужесточаются: может быть применена в том числе и высшая из сегодня действующих мер наказания - пожизненное заключение. Прописываются процедуры, по которым могут либо принудительно по решению суда, либо добровольно применяться меры медицинского воздействия к осужденному, включая химическую кастрацию. Вводится судебная процедура сопровождения лечения человека после того, как он освободился из мест заключения.

Власть Право Уголовное право Законодательная власть Госдума Ужесточение наказания для педофилов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники