Новости

05.10.2011 00:25
Рубрика: Общество

Уберите коттеджи от Толстого

Прокуратура отменила постановления главы администрации Щекинского района

Прокуратура Тульской области добилась отмены постановлений районной власти о комплексной застройке в охранной зоне ФГУК "Государственный мемориальный и природный заповедник "Музей-усадьба Л.Н. Толстого "Ясная Поляна".

В августе этого года министр культуры РФ Александр Авдеев обратился к Генпрокурору Юрию Чайке в связи с ситуацией, связанной с застройкой земельных участков в границах территорий музеев-заповедников, музеев-усадьб, их зон охраны и на территориях объектов культурного наследия - достопримечательных мест. Особую тревогу Минкультуры России вызывали события, происходящие в музее-усадьбе Л.Н. Толстого "Ясная Поляна". Дело в том, что администрацией Щекинского района были утверждены границы земельных участков под строительство коттеджей, затрагивающие территорию охраняемой зоны музея-заповедника.

И вот прокуратурой города Щекино по указанию прокурора области проведена проверка исполнения законодательства об объектах культурного наследия. Как рассказала "РГ" старший помощник прокурора области Любовь Кузнецова, прокурорская проверка обнаружила, что в октябре - ноябре 2008 года главой администрации Щекинского района были приняты постановления об утверждении проектов границ трех земельных участков - в деревнях Грумант и Телятинки. Эти документы, как установили прокуроры, появились в нарушение генерального плана Государственного мемориального и природного заповедника "Музей-усадьба Л.Н. Толстого "Ясная Поляна", утвержденного Постановлением Совета Министров РСФСР N 11 от 14 января 1988 г., а также "Положения о государственном мемориальном и природном заповеднике "Музей-усадьба Л.Н. Толстого "Ясная Поляна", утвержденного приказом Министерства Культуры РСФСР от 31.12.1986 г. N 782. Однако администрация Щекинского района, игнорируя названные документы, решила опереться на некие информационные письма института "Спецпроектреставрация", управления по охране культурного наследия Министерства культуры РФ от 04.07.1995 г. , департамента культуры Тульской области от 04.08.1995 г., согласно которым земельный участок в районе деревни Телятинки выведен из охранной зоны музея-усадьбы. И вроде бы проект вывода находится на согласовании принятия распоряжения правительством. Но, как выяснилось, начиная с 1995 года никаких распоряжений правительством РФ о выведении данного участка из охранной зоны "музея-усадьбы" не принималось, следовательно, и письма, присланные в райадминистрацию, юридической силы не имеют.

Вчера прокурор города Щекино потребовал отменить как незаконные три указанных постановления. Представление прокурора рассмотрено и удовлетворено, все три постановления главы администрации отменены, сообщила Любовь Кузнецова.

Вот как прокомментировал это событие Владимир Толстой, директор Музея-усадьбы "Ясная Поляна":

- Это большая наша победа, хоть, возможно, еще не окончательная. Но тем не менее она отменяет постановление об утверждении земельных границ земельных участков для комплексного освоения и жилищного строительства. На трех участках должно было быть построено около 500 коттеджей. После отмены постановления коттеджи не будут построены.

Это позитивнейшее обстоятельство, и хотелось бы, чтобы оно стало прецедентом для подобных решений по Архангельскому и другим заповедникам.

Общество История
Добавьте RG.RU 
в избранные источники