Новости

05.10.2011 00:20
Рубрика: Общество

Есть ли жизнь "после"?

Как сохранить жизненную энергию, отметив полувековой юбилей

По данным Росстата, сегодня почти треть жителей России старше 50 лет.

Исследования немецких социологов показывают, что более 40 процентов жителей Германии считают, что после 50 лет наступает самый счастливый период их жизни: сложности карьерного роста и семейные проблемы позади, впереди годы, которые можно посвятить себе. В России отношение к жизни в пенсионном возрасте совершенно иное. Жизнь "после" чаще всего сулит проблемы со здоровьем и финансовое неблагополучие. В отличие от своих европейских коллег российские маркетологи ориентируются на людей до 35 лет как на самых активных и платежеспособных потребителей. Все это формирует в обществе ощущение того, что активная и интересная жизнь - привилегия молодых.

- Бессмысленно сравнивать уровень жизни наших пенсионеров и их ровесников на Западе. Но финансовые проблемы не единственная беда россиян старшего возраста, - говорит народная артистка России Лариса Голубкина. - Невостребованность - одна из главных проблем старшего поколения. Люди за 50 - опытные, профессиональные - оказываются ненужными. Им показывают: ваше время прошло. А ведь человек не чувствует никакого перехода: вот я молодой, вот я средних лет, вот - старый... Все зависит от внутреннего настроя. Когда интерес к жизни, к любимому делу угасает, заканчивается внутренняя энергия, тогда и у жизни интерес к тебе пропадает.

Дискриминация по возрасту на рынке труда - наболевшая проблема старшего поколения. Многие верят, что после пятидесяти работник не нужен никому. Однако на самом деле далеко не всегда причиной неудач является возраст, уверен президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров:

- "Меня не взяли из-за возраста". Такие жалобы мы получаем тысячами. Но, что поразительно, далеко не всегда их пишут люди зрелого возраста. Мир сегодня меняется так стремительно, что старшее поколение нередко оказывается в той же ситуации, что и молодежь: и у тех, и у других нет навыков, которые необходимы современному специалисту. И вот здесь становится ясно, что вопрос возраста гораздо менее важен, чем другой вопрос: "Готов ли человек к переменам?". Именно нежелание следовать требованиям современного мира часто мешает людям зрелого возраста найти достойную работу. Кто-то, переступив порог 80-летия, осваивает компьютер, а кто-то и в пятьдесят отказывается идти в ногу со временем: мол, жили без этого, и ничего. Да, можно и "без этого", но не нужно тогда удивляться, что ваш профессионализм в современных условиях оказывается невостребованным.

Элизабет Смагин-Меллони известна как организатор блистательных Венских балов, 20 лет назад она впервые организовала в Вене выставку для людей старше 50 лет. Сегодня выставка Senior Actuel - крупнейшая в странах Центральной Европы.

- Моя бабушка в 65 лет одна полетела в первый раз в жизни в Америку, - рассказывает Элизабет Смагин. - Она была родом из маленького городка, пережила войну, преследования, голод, скитания. Когда я встретила ее в аэропорту, она меня поцеловала и сказала: "Наконец-то я стала жить так, как надо!". Жизнь в этом возрасте должна быть активной, полноценной, с хорошим здоровьем и без финансовых трудностей, ведь человек это заслужил. Я понимаю, что в России европейские стандарты не действуют, но хочу от имени старшего поколения сказать: мы не идиоты! Не нужно думать, что нам нужно снисхождение, не нужно нас за ручку, словно детей, вести в современную действительность. Дайте людям возможность, покажите преимущества новых технологий, и они всему научатся сами. На Венских балах мне случалось видеть людей, отметивших 70- и 80-летие. Возможность показать себя меняет людей, и груз их лет превращается в украшение.

Возможность показать себя меняет людей, и груз их лет превращается в украшение

Демографы всего мира единогласно признают: население земли стареет. Но вместе с тем меняется и наше восприятие возраста: в начале XIX века в Западной Европе до возраста 60 лет доживали менее 25 процентов мужчин, теперь - более 90 процентов. Само собой, изменились и понятия молодости, юности и зрелости.

- По исследованиям социологов, юными современные люди остаются до 35 лет, - так мы себя позиционируем, - говорит эксперт индустрии моды, коммерческий директор Fashion Consulting Group Ануш Гаспарян. - Соответственно, в пятьдесят лет люди вступают в пору зрелости, но никак не старости. В мире моды при продвижении товара на рынок, производитель должен обозначить, для кого он создал свой товар, но такого понятия, как возраст, в этом деле нет, есть понятие - "этап жизни". Ведь важно только то, как человек сам себя ощущает. Всемирно известные компании индустрии моды все чаще приглашают на работу моделей в возрасте. А несколько лет назад даже те марки, которые предлагают одежду для солидных людей, для работы в рекламе приглашали совсем молоденьких моделей. Сегодня уже и российский рынок моды следует за мировыми тенденциями.

Активный досуг - залог сохранения жизненной энергии в любом возрасте, однако в отличие от европейских сверстников, российские пенсионеры далеко не всегда могут позволить себе тратить деньги на путешествия.

- Три года назад мы провели опрос среди московских пенсионеров, поинтересовались, хотели бы они больше путешествовать, - рассказывает генеральный директор ГУП "Моссоцгарантия" Ирина Бальзамова. - Результат меня удивил. Хоть я и сама уже вышла из молодого возраста, но не ожидала, что 86 процентов пожилых людей захотят отправиться в путь. Казалось бы, в солидном возрасте люди должны избегать дальних поездок. И тогда мы решили поднять вопрос о развитии социально ориентированного туризма: основные расходы по путевке берут на себя предприятия, подобные нашему, или регион, в итоге сам путешественник платит всего 150-200 рублей. За три года мы отправили в поездку 854 москвича. Даже если пожилой человек может оплатить обыкновенную экскурсию, ему не всегда будет комфортно в большой группе. Если он не сможет ходить достаточно быстро или, не дай бог, почувствует себя нехорошо, то будет ощущать себя помехой остальным. Для человека в возрасте нет ничего хуже, чем чувствовать себя помехой. А как быть людям со слабым зрением, с теми, кому нелегко двигаться, слабослышащим? Для них мы организуем специальные экскурсии, собираем маленькие группы, разрабатываем специальный маршрут: специально ездим, проверяем, считаем ступеньки на пути.

Пусть мы и не замечаем, как меняемся с годами, с возрастными изменениями нельзя не считаться, уверяет исполнительный директор Профессиональной психотерапевтической лиги Инга Калмыкова:

- С возрастом изменяется нервная система человека. И душевное здоровье пожилого человека ничуть не менее значимо, чем его материальное благополучие. Но единого рецепта для всех мы не подберем - каждый человек уникален. И, конечно, никто не поможет ему справиться с трудностями возраста лучше, чем это сделают родные и близкие. Мы говорим: "что стар, что мал", но порой не осознаем всей мудрости этих слов. Готовясь к появлению ребенка, мы читаем литературу, учимся быть толерантными ко всему, что связано с ним, узнаем как с ним общаться, как ему помогать. Общаться с пожилым человеком молодым людям тоже порой бывает непросто. Да, нередко уровень интеллекта человека снижается, память ослабевает, но ядро личности остается. Поэтому не нужно стесняться показывать близкому человеку свою любовь. Люди в возрасте любят уходить в прошлое - полистайте старый альбом вместе. Как можно чаще общайтесь, навещайте. Нет ничего страшнее ощущения одиночества. Каждый в свое время поймет, что огромным событием могут стать простые слова: "Мама, жди, я еду".

Общество Соцсфера Общество Соцсфера Социология Медликбез
Добавьте RG.RU 
в избранные источники