Новости

05.10.2011 00:20
Рубрика: Общество

А некурящим нужна доплата

Бельгийский пример не заставит курильщиков избавиться от пагубной привычки

Новость из Европы вызвала у российских чиновников и представителей бизнеса неоднозначную реакцию.

Исраил Арсамаков, помощник-советник главы Республики Ингушетия:

- По аналогии с курением, почему тогда не увеличить трудодень для сотрудников, которые на работе чай пьют?! Отношение к своему здоровью, табакозависимость - это социальные вещи. Надо с раннего детства закладывать стремление к здоровому образу жизни, а не вдалбливать это такими методами. Серьезной проблемой надо серьезно и заниматься. Хоть на 2 часа увеличьте рабочий день, курильщик от дурной привычки не избавится. Принятое решение - издевательство над людьми. Надо либо законодательно закрепить какое-то наказание за курение как в случае с наркотиками, в том числе меры воспитательного характера, либо поработать над качеством употребляемого продукта.

Валерий Дьконов, депутат городской Думы города Зверево, Ростовская область:

- Хорошее решение. Я поддерживаю его полностью. От курящего человека на производстве меньше толка. Думаю, процентов десять рабочего времени на перекуры теряется точно. А я бы еще предложил тем, кто не курит или бросил эту пагубную привычку, доплату. Ведь это люди, которые следят за своим здоровьем, а работодатель должен быть уверен, что его сотрудники на больничном сидеть не будут.

Виктор Гаак, директор энергокомпании, г. Омск:

- Сегодня нет проблем с тем, чтобы фиксировать время, которое тратится работниками на курение, и плюсовать его к рабочему. Ведь люди курят в специально отведенных местах. Мера жесткая, но и экономический ущерб от курения вполне ощутимый. Мы для борьбы с курением выбрали пропагандистский инструментарий - учредили переходящий кубок "Самому здоровому коллективу", который вручаем в торжественной обстановке. Этот проверенный способ: подрыв авторитета курильщиков, дискредитация самой идеи - дает результат.От курения многие отказываются добровольно - и это касается в первую очередь руководителей.

Петр Зверев, ответственный секретарь Межпарламентской ассамблеи Евразийского экономического сообщества, г. Санкт-Петербург:

- Лично я курю непосредственно на рабочем месте, без отрыва от процесса, а мой рабочий день всегда значительно превышает норматив... Ну хорошо, давайте попробуем определить группу, к которой может быть применим бельгийский подход. Школьные учителя если курят, то на переменах. Водители - за рулем. На заводах в любом случае есть технологические перерывы, которые так и называются - перекуры. У военнослужащих день и так ненормированный. Остаются офисные работники. Но и здесь это выглядит абсурдом. Потому что, по сути, получится увеличение не рабочего дня, а срока сидения на рабочем месте. Главное ведь не то, сколько времени человек провел в офисе, а выполнил ли он порученное ему дело.

Подготовили: Марина Бровкина (Ростов-на-Дону), Алена Ларина (Ингушетия), Антон Медведев (Омск), Евгения Цинклер (Санкт-Петербург)

Общество Здоровье Борьба с курением
Добавьте RG.RU 
в избранные источники