Новости

05.10.2011 00:29
Рубрика: Общество

Не обижайте, мужики!

Минприроды ужесточило наказание для браконьеров

В десятки раз выросли штрафы за причинение вреда растениям, занесенным в федеральную Красную книгу.

Соответствующий приказ министерства природных ресурсов и экологии уже зарегистрирован министерством юстиции.

Наказывать рублем будут за "вред, причиненный объектам растительного мира, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, и среде их обитания вследствие нарушения законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования", говорится в приказе. Речь идет об уничтожении, добывании и сборе объектов растительного мира, уничтожении мест их произрастания, а также об отсутствии у компаний проектов работ по восстановлению и рекультивации земель, поясняет пресс-служба минприроды.

До недавнего времени у нас действовали штрафы 1994 года, и, наконец-то, их привели в соответствие с 78-й статьей закона об охране окружающей среды, рассказала "РГ" заместитель начальника отдела государственной политики и регулирования сохранения биоразнообразия и экологического образования министерства Галина Веселова. В этой статье говорится о том, что при определении размера вреда необходимо учитывать не только средства на восстановление, но и упущенную выгоду. Теперь в штрафы заложены потери от недополучения потомства за следующие 15 лет.

Таким образом, наказание за "обиду" одного кустарника выросло в 15 раз - с одной тысячи рублей до 15 тысяч, а незаконный спил хвойного дерева старше трех лет и с диаметром ствола в районе пня боле 20 сантиметров увеличился с 5 тысяч рублей до 75 тысяч. Лиственное дерево с такими же параметрами оценили в 45 тысяч рублей, один килограмм сырых водорослей - в полторы тысячи. За один дециметр мха или лишайника или один гриб потребуют 225 рублей.

Повреждение гектара земли, где произрастают деревья и кустарники, обойдется в 750 тысяч рублей, такая же площадь с травянистыми растениями - 450 тысяч.

Использование техники увеличивает первоначальный штраф в полтора раза, а, если нарушения были обнаружены на особо охраняемой природной территории, штрафы утраиваются.

В минприроды надеются, что такие суммы заставят браконьеров задуматься прежде, чем губить краснокнижные деревья. А теми, кого такие штрафы не напугают, займутся полиция и Росприроднадзор, предполагают в министерстве. При этом возмещение вреда не освободит от административной или уголовной ответственности.

Но такие санкции и размеры штрафов актуальны только для федеральной Красной книги, подчеркнула Галина Веселова. Регионы имеют право устанавливать свои штрафы и руководствоваться своими региональными списками растений, находящихся на грани вымирания. Например, в Москве в Красную книгу занесено "все, что шевелится", добавила Веселова.

Кстати

В Красную книгу Российской Федерации занесено более пятисот редких и исчезающих растений.

Общество Природа Общество Экология Правительство Минприроды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники