Новости

05.10.2011 17:37
Рубрика: Происшествия

В Сеть попало дело мэра Смоленска

Сегодня днем по требованию правоохранительных органов со страниц популярного смоленского интернет-форума были удалены материалы, связанные с расследованием уголовного дела чиновников смоленской мэрии, в которых содержались персональные данные свидетелей и оперативная информация о ходе расследования.

Во вторник вечером на популярном смоленском интернет-форуме появились фотокопии материалов, собранных сотрудниками следственной части при ГУ МВД России по ЦФО для ходатайства перед судом об избрании меры пресечения в отношении задержанного 20 августа главы администрации Смоленска Константина Лазарева. Речь идет о 67 фотографиях различных документов, при этом, если верить нумерации страниц, в которой имеются существенные пробелы, огласке предано далеко не все. Фотографии разместил в сети пользователь "Рыболов", зарегистрированный на форуме в 19.06 во вторник, опубликовавший в последующие 14 минут семь сообщений с фотографиями документов и больше под этим ником там не появлявшийся. Судить о подлинности документов невозможно, хотя их содержание мало отличается от того, что уже известно об уголовном деле смоленских чиновников.

Согласно виртуальной версии событий, директор муниципального предприятия "Вычислительный центр ЖКХ" Виталий Ерофеев, друг главы администрации Константина Лазарева еще по военному училищу, по его просьбе нашел в Москве строительную фирму "Евро Престиж", заинтересованную в том, чтобы в следующем году освоить полмиллиарда бюджетных рублей на дорожных работах и капремонте жилья в Смоленске. Официальный представитель компании Александр Леонов, хороший знакомый Ерофеева, как раз и занимающийся поиском подрядов, по достоинству оценил такую возможность и даже подарил заместителю Лазарева Николаю Петроченко на день рождения дорогущую кофеварку DeLonghi. При этом что-то заставило его насторожиться, и, назвав себя человеком опытным в работе с госзаказом, Леонов записал все свои переговоры с Ерофеевым. А тот, между тем, сообщил, что за возможность заработать 500 миллионов рублей нужно будет поделиться, выплатив смоленским чиновникам 1 процент от этой суммы.

Между дарением кофеварки и вручением Петроченко кожаной папки с 5 миллионами в процесс вмешались следователи. На очных ставках Лазарев отрицал, что когда бы то ни было обсуждал с Ерофеевым планы зарабатывать таким образом деньги, и утверждает, что понятия не имел о переговорах с фирмой "Евро Престиж". При рассмотрении в Останкинском суде вопроса о мере пресечении он свою вину признал, однако, если судить по выложенным в Сеть документам, впоследствии от собственных показаний отказался.

Появление в интернете документов, касающихся уголовного дела, расследование которого не завершено, вряд ли можно считать обыденным событием - в конце концов, в них содержатся персональные данные свидетелей и оперативная информация, которая явно не предназначена широкой публике. В общей массе документов выделяется своим содержанием один трехстраничный рапорт, посвященный созданному в Смоленске механизму хищения бюджетных средств. В общих чертах он выглядит так: администрация Смоленска обеспечивает победу в аукционе определенного подрядчика, несмотря на предъявление им фальшивых документов, а возбужденное по этому факту уголовное дело прекращается судом. Помимо Лазарева и Петроченко, в этом контексте упоминается глава управы одного из районов Москвы, а также высокопоставленные областные чиновники и представители судебного сообщества. Вполне возможно, что вброс документов в Интернет и произошел-то исключительно ради предания гласности этого единственного рапорта с упоминанием большого количества известных людей. В том числе и тех, кто якобы уже дал следствию согласие поделиться информацией о противоправной деятельности Константина Лазарева и его подчиненных.

Существует ли такой документ в действительности? Получить ответ на этот вопрос в управлении МВД по Смоленской области не удалось: поскольку уголовное дело смоленских чиновников расследуется в Москве, местная полиция категорически отказывается давать по этому поводу какие бы то ни было комментарии.

В период с 13.44 до 13.46 все семь сообщений "Рыболова" были удалены с форума модератором "По запросу Управления К".

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Смоленск Мэрские хроники