20idei_media20
    05.10.2011 14:35
    Рубрика:

    В Уфе 80-летний итальянский актер сыграл легендарного Арлекина

    В уфимском Дворце культуры "Нефтяник" состоялся показ самого известного итальянского спектакля "Арлекин - слуга двух господ".

    Этот спектакль по праву считается визитной карточкой одного из выдающихся итальянских театров - Пикколо Театро ди Милано. До Уфы труппа побывала в Екатеринбурге, Тюмени и Ханты-Мансийске, где 16 сентября начался гастрольный тур. Завершится же он в Казани 10 октября.

    - Это ключевое событие Года российской культуры и русского языка в Италии и итальянской культуры и итальянского языка в России, - уточнила директор регионального отделения Фонда поддержки международного театрального фестиваля имени А.П. Чехова Карина Цатурова. - Министры культуры двух стран сразу договорились, что спектакль будет показан не в Москве или Санкт-Петербурге, а в тех городах, куда театр еще не добирался.

    Режиссер возобновленной версии спектакля Стефано де Лука считает это очень полезным опытом.

    - У нас есть отличная возможность узнать культурные, исторические традиции друг друга, - говорит он. - Происходит взаимообогащение, ведь мы знакомимся с местными театрами, кухней, национальными особенностями российских регионов. Нас так гостеприимно встречают, что это добавляет в наши гастроли теплую нотку.

    Гвоздем спектакля является Арлекин, точнее, актер Ферручо Солери. Актеры, как и положено, играют в масках. И до последнего, пока Ферручо Солеро не показывает лица, зрители думают, что перед ними молодой человек, настолько он подвижен и задорен. А ведь Ферручо уже 80. Арлекина он играет уже 48 лет.

    - Я по часу в день делаю растяжки. Это расслабляет суставы и согревает мышцы. Три раза в день бегаю вниз и вверх по ступеням четыре этажа. Это тонизирует сердце и легкие, - объясняет он секреты своей отличной физической формы. - Кроме того, я очень люблю свою профессию. Иначе у нас нельзя. Нас нанимают на один спектакль. И если делать свою работу кое-как, можно остаться без работы.

    Версию, привезенную в Россию, Ферручо Солери и Стефано де Лука создали в творческом содружестве. Арлекин получился у них архетипом человека. Он служит двум господам и проявляет экстраординарные способности для того, чтобы выпутаться из любой ситуации.

    - Это символ человека, которому удается преодолевать трудности благодаря собственной сообразительности, - заключает режиссер.

    "Арлекино - слуга двух господ" - образец комедии дель арте, входящий в золотой фонд театральных шедевров. Он живет и здравствует необычайно долго для театра, который прощается с постановками буквально через сезон.

    Спектакль был поставлен знаменитым режиссером Джорджо Стрелером в 1947 году. Режиссер стремился возобновить театральную традицию, утраченную несколько веков назад и сделать народную постановку.

    Стрелер создал 11 вариантов спектакля. Арлекин ему в конце концов надоел, и он решил расстаться с ним, поставив "Прощального Арлекина". Но постановка имела такой необычайный успех, что героя пришлось вернуть, поэтому новая версия называлась "Здравствуй, Арлекин!".

    Поделиться: