20idei_media20
    05.10.2011 15:35
    Рубрика:

    На выставке в Петербурге можно увидеть "изнанку" "Моны Лизы"

    В рамках перекрестного Года России и Италии в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи открылась передвижная выставка "Гений да Винчи".

    По словам организаторов вернисажа, среди которых итальянская ассоциация "Антропос" и министерство культуры РФ, это самая полная и разносторонняя из когда-либо созданных передвижных выставок о гении итальянского ренессанса.

    - Выставка "Гений да Винчи" демонстрирует все грани невероятной одаренности Леонардо да Винчи как изобретателя, художника, анатома, скульптора, инженера, музыканта и архитектора, - отмечают представители итальянской стороны. - На ее создание затрачено более десяти лет.

    Все этой время группа итальянских специалистов под руководством Модесто Веччиа, куратора и основателя музея Il Genio di Leonardo Da Vinci Museo (Музей гения да Винчи) занималась изучением и толкованием дневников мастера, на основе которых затем были воссозданы его изобретения. На выставке в Петербурге представлены 65 машин и механизмов, появление большинства из которых итальянский гений предвидел еще несколько столетий назад. Все они построены из материалов, которые могли быть доступны Леонардо да Винчи - дерева, хлопка, железа. Всего же в "коллекции" средневекового гения 120 изобретений, воссозданных итальянскими музейщиками.

    В передвижной экспозиции также представлены копии наиболее известных живописных работ да Винчи - "Мадонна в скалах", "Благовещение", "Дама с горностаем", а "Моне Лизе" посвящен даже отдельный раздел выставки. Для французского инженера Паскаля Коте изучение картины стало делом всей жизни. Специально для этого он изобрел 240-мегапиксельную мультиспектральную фотокамеру, с помощью которой смог отсканировать шедевр, написанный на тополевой доске и виртуально проследить все этапы работы художника.

    - С помощью этой фотокамеры Коте удалось узнать, как выглядела только что законченная "Мона Лиза", а также увидеть записанные элементы, реставрацию и попытки консервации полотна - вплоть до идентификации отдельных использованных да Винчи пигментов, - рассказали организаторы.

    Поклонникам знаменитой усмешки впервые удастся также увидеть, как выглядит картина "с изнанки". Компьютерная копия "Моны Лизы" - точно такой, как в Лувре под пуленепробиваемым стеклом - висит в центре зала, ее можно обойти вокруг и разглядеть со всех сторон. Посетители выставки признаются, что она не представляет собой ничего особенного, но сама возможность завораживает. Примерно такое же отношение рождают трехмерное интерактивное исполнение "Тайной вечери", "Витрувианского человека" и скульптуры "Лошади Сфорца", которые "дают возможность совсем по-иному воспринять эти знаменитые работы".

    Поделиться: