Новости

05.10.2011 00:04
Рубрика: Культура

Живые памятники

Москва представила лучшие проекты по реставрации исторических памятников

В "Манеже" состоялась первая специализированная выставка "Denkmal-Москва-2011".

Постоянным местом этой крупнейшей европейской выставки по реставрации, сохранению памятников и санации исторических строений является немецкий Лейпциг. В этом городе -15 тысяч исторических памятников, и все в прекрасном состоянии.

Впрочем, и в Москве есть немало памятников, уже восстановленных или восстанавливаемых.Как рассказал журналистам руководитель городского департамента культурного наследия Александр Кибовский, в Москве представительная немецкая делегация первым делом отправилась осматривать исторические и культурные объекты: Марфо-Мариинскую обительи, посмотрели дома советского авангарда - Дом Наркомфина, Дом Гинзбурга... А обербургомистр Лейпцига Буркхард Юнг побывал в Большом театре.

- Я в восторге! - позже сказал он на открытии выставки. - Чувствуется, поработали настоящие мастера своего дела".

Приветствуя коллегу, мэр Москвы Сергей Собянин подчеркнул, что "Москва, с одной стороны, древний город, с другой - современный. Сохраняя свое наследие, одновременно мы ищем способы дать городу возможность развиваться. Стараемся придерживаться золотой середины". Собянин напомнил, что в этом году столичные власти в разы сократили строительство новых объектов в центре города. "Зато вдвое нарастили объем реконструкции и реставрации исторических и культурных памятников", - подчеркнул Собянин.

По словам Кибовского, за счет частных инвесторов в этом году отреставрированы усадьба Муравьева-Апостола, дом Саймонова. На бюджетные деньги отреставрированы 23 больших объекта, в том числе Музей Тропинина, а на Садовом кольце - почти все фасады. Возрождены консерватория, планетарий, скоро откроется Большой театр. А в следующем году начнется реставрация усадьбы "Останкино", Провиантских магазинов.

"Самая большая проблема с реставрацией памятников, которые являются жилыми домами, - отметил Кибовский. - Тот же Дом Наркомфина. Пока не решится вопрос с расселением жильцов, его нельзя ставить на реконструкцию. Определенные шаги в этом направлении Москва делает. В этом году город стал предоставлять ТСЖ субсидии на ремонт домов, являющихся памятниками культурного наследия. Первые шесть таких домов отремонтированы. И это только начало".

Культура Арт Музеи и памятники
Добавьте RG.RU 
в избранные источники