Новости

05.10.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Не дождались Греции

Биржи откатились в 2009 год

На российском рынке продолжились распродажи. Индекс РТС по итогам торгов обвалился больше чем на 5 процентов, откатившись в октябрь 2009 года. Индикатор ММВБ потерял 5,7 процента.

Рубль по итогам торгов на бирже снизился к доллару на 12 копеек и на 17 копеек - к евро. При этом в середине дня доллар вплотную приближался к отметке 32,9 рубля за единицу валюты. Такое наблюдалось на валютном рынке в последний раз лишь в августе 2009 года.

Цены на нефть в какой-то момент вчера опускались ниже психологической отметки в 100 долларов за баррель, что и стало поводом для снижения курса нацвалюты. Участники рынка полагали, что Центробанк вчера поднял на 5 копеек верхнюю границу коридора бивалютной корзины, которая состоит на 55 процентов из доллара и на 45 процентов из евро. Это происходит, когда ЦБ выходит на рынок с продажей валюты, чтобы поддержать курс, но при этом тратит максимально допустимую сумму в 600 миллионов долларов. Именно в этом случае происходит сдвиг границы коридора.

Однако позже заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов сообщил, что Банк России не корректировал границы коридора. Они установлены сейчас на уровне 32,5 и 37,5 рубля. И пока остаются прежними.

Все факторы, оказывающие влияние на рынки, остаются прежними. В минусе торговались европейские и азиатские площадки. Их гнала вниз ситуация в еврозоне. Решений по Греции до сих пор нет. Глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер отметил, что Греция не покинет еврозоны, ее дефолта также не предвидится. Но вчера стало известно, что выделение Греции очередного транша финансовой помощи откладывается до ноября.

Goldman Sachs радикально понизил свой прогноз по росту экономики еврозоны в 2012 году - до 0,1 процента вместо с ожидавшихся ранее 1,3 процента. Банк ожидает рецессию в Германии и Франции. Выступавший вчера конгрессе США глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке немного успокоил рынки, заявив, что ФРС готова предпринять новые шаги для поддержания роста экономики по мере необходимости. Однако в конце своего выступления отметил, что хотя кредитно-денежная политика может быть мощным инструментом, она не является панацеей для решения проблем.

Экономика Финансы Фондовый рынок Динамика фондового рынка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники