Новости

05.10.2011 00:30
Рубрика: Власть

На малом плече

На Балканах организован спасательный центр

В Сербии в конце октября заработает долгожданный российско-сербский гуманитарный центр спасения.

Он открыт для добровольного присоединения заинтересованных в скорой спасательной помощи стран. Не исключено, что инициатива России и Сербии станет международной. О необходимости подобных центров говорили еще два года назад, когда Россия задыхалась от дыма летних пожаров и не отказывалась от помощи иностранных спасателей. Почему спасательная точка организована именно в Сербии, "Российской газете" рассказал директор департамента международной деятельности МЧС России Юрий Бражников:

- Сербия - наш ближайший партнер, с которым мы уже двадцать лет активно работаем. Кроме того, потребность в чрезвычайном гуманитарном реагировании в регионе Балкан очень высокая. Много, к сожалению, трагических примеров. Землетрясение в Скопье, природные и техногенные пожары, минная опасность, которая осталась после многих войн на этой территории. Наводнения, потому что это регион великих, полноводных рек. Теперь в случае серьезных катаклизмов помощь придет намного быстрее, как говорится, на малом плече. Сербия предоставляет свою территорию, вместительный аэродром, инфраструктурные объекты. Лучшее средство для тушения пожаров в региональном масштабе - авиация, которая дополняет усилия наземных служб. Возможность для базирования наших самолетов есть. Посадочная полоса - 1300 метров. Гуманитарная помощь обычно доставляется также авиацией. Есть и водоемы, где может набирать в случае необходимости воду наш самый вместительный самолет БЕ-200 ЧС. Организованы склады, где можно содержать неснижаемый запас гуманитарной помощи. Кроме того, есть где разместить объединенную дирекцию со средствами связи, комнатами отдыха. Минимальные, но необходимые для решения поставленных задач условия.

Учения, которые прошли в сентябре в районе сербского города Ниш, подтвердили готовность нового спасательного центра. В часе полета - Болгария, Черногория, Греция, Италия и другие страны Европы. Центр нацелен на то, чтобы поддержать национальные чрезвычайные службы в ликвидации последствий именно в регионе. Европе подобные службы нужны. Пока это первый шаг, в какой-то мере эксперимент. Но в то же время - абсолютно выверенный механизм.

Россия планирует обеспечить новый центр авиацией. В недавний пожароопасный период мы направляли в Сербию самолет-амфибию БЕ-200 ЧС и вертолет Ми-26 с выливным подъемным устройством. Две машины очень эффективно действовали.

Несмотря на то что сербы прекрасно говорят на русском и мы отлично друг друга понимаем, с точки зрения управления каждый работник центра обязан отлично знать английский язык. Известно, что вся авиация управляется на английском. Кроме того, кто знает, какая страна запросит помощи? Немаловажно, что мы планируем работать не только с Московским национальным центром управления в кризисных ситуациях, но и с Европейским центром информации и чрезвычайных ситуаций, который находится в Брюсселе.

Уровень подготовки наших спасателей известен во всем мире. Однако при подготовке и решении международных задач приоритет тем не менее всегда отдается национальным бедствиям. Так что волноваться нашим гражданам, что в случае чего пожарных не дождаться, не стоит. Да и пожароопасные периоды в регионах происходят в разное время. Если в России самые "горячие" месяцы - июль и август, то в Европе - сентябрь и октябрь.

Не стоит забывать, что авиация - очень мобильное средство, и в критической ситуации мы, по договоренности с сербами, всегда можем вернуть самолеты для решения задач в России.

Власть Безопасность Спецслужбы Правительство МЧС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники