Новости

05.10.2011 00:40
Рубрика: Общество

НАСА едет в Подмосковье

Сколковский институт науки и технологий возглавит профессор из Массачусетса

Президентом Сколковского института науки и технологий (СИНТ) станет американец Эд Кроули.

Об этом сообщил на прошедшем в Париже выездном заседании совета Фонда "Сколково" его президент Виктор Вексельберг.

Он назвал Кроули "кандидатом номер один", а по сути "президентом без пяти минут" нового научного учреждения. Кроули приступит к исполнению своих обязанностей после того, как устав будущего исследовательского университета пройдет регистрацию.

Кроули - профессор Массачусетского технологического института (MIT), в союзе с которым создается СИНТ. Меморандум о взаимопонимании между вузами был подписан в июне в рамках санкт-петербургского экономического форума. На заседании фонда в Париже была представлена окончательная версия соглашения с MIT.

Ранние работы Эда Кроули были посвящены структурной динамике, аэроупругости и развитию активно контролируемых и "умных" структур. Его называют одним из первопроходцев в области активного структурного контроля. В последнее время Кроули переключился на архитектуру, дизайн и поддержку принятия решений в сложных экономических системах. В настоящее время Кроули консультирует компанию BP по созданию системы обнаружения нефтяных месторождений.

Большую часть жизни Кроули активно сотрудничал с НАСА. Он был председателем Консультативного совета по технологиям и коммерциализации, а также членом консультативного комитета космического агентства. Сейчас он консультирует агентство по созданию систем наблюдения за Землей и Луной.

У Кроули есть и административный опыт. Он был одним из основателей Международного космического университета во французском Страсбурге, основателем и содиректором программы "Дизайн и управление системами" при MIT. Входил в бесчисленное количество различных советов и национальных комиссий по науке, технологиям и развитию предпринимательства. Не менее важно для будущих студентов СИНТ - то, что Кроули говорит по-русски.

В Сколковском институте науки и технологий Кроули предстоит решать задачи, которым, как уверен Виктор Вексельберг, аналогов в мире нет. Это должно привлечь в Сколково многих ученых.

"Ведь они, не побоюсь этого слова, люди чуть "двинутые", - считает Вексельберг. - Им интересно, где интересно. То есть работать на новых направлениях с подобными им коллегами. Нам важно не обмануть их надежд".

Виктор Вексельберг убежден, что СИНТ должен стать независимой структурой, наделенной самостоятельными полномочиями, где все решения будут приниматься "самовоспроизводящимся наблюдательным советом".

Общество Наука Сколково: "Силиконовая долина" по-российски
Добавьте RG.RU 
в избранные источники