Новости

05.10.2011 00:23
Рубрика: Происшествия

Угробили по инструкции

Следователь умер после того, как ему отказали в госпитализации

В Новосибирске скончался сотрудник управления Следственного комитета РФ по Красноярскому краю. Возбуждено уголовное дело по статье "Неоказание помощи больному".

Заместителю руководителя следственного отдела по городу Дивногорск Сергею Ермолаеву шел сорок второй год. Он считался перспективным работником, получил направление на повышение квалификации. В конце сентября приехал в Новосибирск на курсы.

Следователя поселили в комнате общежития Сибирского университета потребительской кооперации, благо учебный центр находится совсем рядом. Как говорят коллеги Ермолаева по обучению, сначала он чувствовал себя хорошо, но затем начал жаловаться на головные боли, одышку и перестал посещать занятия.

Находящемуся в чужом для него городе заболевшему человеку некому было помочь, и он сам вызвал "cкорую".

- Два дня подряд - 30 сентября и 1 октября - к Ермолаеву приезжали бригады "cкорой помощи" по поводу повышенного артериального давления, - рассказала старший помощник руководителя СУ СКР по Новосибирской области Марина Кинжалова. - Когда врачи приехали к нему в третий раз, он попросил забрать его в больницу, но врач отказала, посоветовав обратиться в поликлинику.

Следователь, страдавший от гипертонии, так и сделал: вызвал участкового терапевта и опять же попросил выписать ему направление в больницу, ведь в Новосибирске некому было за ним ухаживать, элементарно воды подать напиться... Хотя дело было в субботу, врач поликлиники довольно быстро пришла по вызову, но, увы, как и ее коллеги из "скорой помощи" предпочла действовать "по инструкции". Медик сообщила больному, что для того, чтобы направить его в стационар, она должна некоторое время пронаблюдать за ходом течения его болезни. И посоветовала... явиться к ней на прием в поликлинику после выходных во вторник.

Однако времени для каких-либо наблюдений у Ермолаева уже не осталось. После ухода терапевта у него случился новый приступ гипертонии, и он вновь вызвал неотложку. На этот раз речь о госпитализации уже не шла, нужно было делать реанимацию - врачи "cкорой" пытались откачать пациента прямо в комнате общежития. Несмотря на все усилия медиков, спасти следователя не удалось, его сердце не выдержало нагрузки и остановилось.

- Уголовное дело возбуждено по факту смерти, а не в отношении конкретных медработников, - подчеркнула Марина Кинжалова. - В ходе следствия будет установлена причинно-следственная связь между действиями медицинских работников и смертью Ермолаева.

Кстати

В Бийске (Алтайский край) завершено расследование уголовного дела в отношении участкового врача городской больницы. Ее обвиняют в "причинении смерти по неосторожности". В ноябре 2009 года обвиняемая прибыла по вызову на дом к 19-летней пациентке. Дело было уже вечером, и, по данным следствия, врач не оценила тяжесть состояния больной и даже не назначила необходимые анализы. Через несколько дней девушка скончалась от острой респираторно-вирусной инфекции с развитием сепсиса.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники