Новости

05.10.2011 00:12
Рубрика: В мире

Фемиду заставили взглянуть на грязные перчатки

Адвокаты нашли в действиях итальянской полиции 51 ошибку

Апелляционный суд итальянского города Перуджа снял обвинения с 24-летней американки Аманды Нокс и ее бывшего бойфренда 27-летнего Раффаэле Соллечито, ранее осужденных за зверское убийство 21-летней британской студентки Мередит Керчер.

В декабре 2009 года суд первой инстанции г. Перуджа вынес обвинительный вердикт в отношении Аманды Нокс и ее друга итальянского студента Раффаэле Соллечито, приговорив молодых людей за убийство британки Мередит Керчер к 26 и 25 годам лишения свободы соответственно. Решение суда базировалось на выводах проведенного следствия, которое в качестве основного доказательства вины Нокс и Соллечито привело обнаруженные на месте преступления следы их ДНК. На тот момент обвинению удалось доказать, что смерть Керчер, произошедшая в Перудже 1 ноября 2007 года в ночь на Хэллоуин, наступила из-за нанесенных ран во время игр сексуального характера, к которым, по мнению суда, насильно принудили участвовать Керчер Аманда Нокс, Раффаэле Соллечито и уроженец Кот-д Ивуара Руди Гуэд. Тело 21-летней Мередит Керчер - британской студентки, приехавшей в Италию на учебу, с многочисленными ранениями и перерезанным горлом было обнаружено в доме, в котором она снимала квартиру вместе с Амандой Нокс.

Обвинительный приговор от декабря 2009 года вызвал целый шквал критики в адрес итальянской системы правосудия, а также широкую пиар-кампанию в США в защиту Нокс, во многом благодаря которой в 2010 году у защиты появилась возможность для пересмотра этого нашумевшего дела. Сама Нокс на протяжении всех этих лет упорно отрицала свою вину. Неудивительно, что этот процесс приковал внимание широкой общественности и представителей почти всех мировых СМИ, которые следили за ним как за очередным полицейским сериалом.

Наконец 3 октября после 11-часового заседания апелляционный суд г. Перуджа вынес оправдательный вердикт в отношении Нокс и Соллечито. Внимательно выслушав все доводы защиты, а также ознакомившись с результатами независимой судебно-медицинской экспертизы, судьи заключили, что против американки и ее друга нет никаких прямых улик, а приводимые ранее обвинением доказательства не имеют под собой серьезных оснований. В частности, экспертиза установила, что размеры ножа, найденного ранее в доме Соллечито, не соответствуют размеру раны на шее Мередит (нож значительно больше). По мнению экспертов, весь процесс сбора улик (в том числе и следов ДНК) был произведен крайне непрофессионально и с многочисленными нарушениями. В подкрепление к своим доводам адвокаты продемонстрировали в зале суда видео с осмотра места преступления, указав на 51 ошибку, допущенную итальянской полицией. Некоторые карабинеры проводили осмотр в грязных перчатках, другие - трогали улики руками, забывая о пинцете.

Тем не менее суд все же обвинил Аманду Нокс по статье "клевета", приговорив американку к 3-летнему тюремному заключению и обязав ее покрыть судебные издержки на сумму 22 тыс. евро. Несмотря на то что Нокс, действительно, несправедливо оговорила бармена Патрика Лумумбу (одного из фигурантов по делу "Мередит") в убийстве ее соседки, ей и Соллечито, тем не менее, удалось покинуть здание суда уже в день оглашения приговора. Дело в том, что за время процесса оба уже успели отбыть почти 4-летний тюремный срок.

Решение суда никого не оставило равнодушными. Нокс от испытанного шока смогла произнести сквозь слезы только короткое "спасибо", а ее родственники и друзья ликовали от восторга. В свою очередь, семья убитой Мередит, крайне раздосадованная "несправедливым" вердиктом, уже заявила о своем намерении подать апелляцию. Жители Перуджи поддержали родителей жертвы, решив выразить свое недовольство и ярость по отношению к адвокатам, выйдя на улицы города с плакатами и возгласами "Позор!".

Между тем бывшие обвиняемые уже стали потихоньку разъезжаться по своим домам. По сообщению итальянского агентства АНСА, Раффаэле Соллечито, скорее всего, уже на пути в свой родной город Джовинаццо (Апулия). Что же касается Аманды Нокс, то 4 октября в 9.30 утра она вместе с родителями уже была в римском аэропорту Фьюмичино на пути в Америку. Перед вылетом ее самолета в родной Сиэтл, Нокс поблагодарила итальянцев за поддержку и за их молитвы.

В мире Европа Италия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники