Новости

05.10.2011 00:42
Рубрика: Экономика

Триллион на здоровье

Столица развивает здравоохранение, а также индустрию отдыха и туризма

Еще две важнейшие государственные программы приняты вчера на заседании правительства Москвы. Формально не связанные друг с другом, они имеют общую цель - укрепление здоровья москвичей, создание условий для их полноценной жизни, продолжительность которой должна к 2016 году достичь 76,5 года.

Представляя первую государственную программу - развитие здравоохранения Москвы на 2012-2016 годы, мэр города Сергей Собянин сообщил, что город намерен потратить на нее 1,16 триллиона рублей. На что вице-президент РАМН Владимир Стародубов, приглашенный на Тверскую, 13, в качестве эксперта, заметил: "Немногие из российских регионов могут сравниться с Москвой по обеспеченности ресурсами. Но вы должны быть готовы к тому, что чем больше потратите денег, тем больше их потребуется в будущем, так как жить горожане будут дольше". Но именно это - повышение здоровья детей, работающих жителей столицы, качества жизни пожилых людей и инвалидов - и является главной задачей программы, заявил в докладе руководитель департамента здравоохранения Москвы Леонид Печатников.

Он напомнил, что среди основных причин смертности населения города в настоящее время на первом месте стоят болезни системы кровообращения. На них приходится почти 60 процентов смертей. Далее в печальном рейтинге идут злокачественные новообразования, травмы и несчастные случаи. И лишь 16 процентов приходится на все остальные болезни, от которых умирают москвичи. Следовательно, для начала столице предстоит "добиться изменения этих негативных трендов".

Каким же образом? На первом месте стоит подпрограмма формирования эффективной системы организации медицинской помощи. Амбулаторно поликлиническая помощь будет иметь теперь два уровня, а стационарная разделится на больницы интенсивного наблюдения и реабилитационные. Все медучреждения объединит единое информационное пространство. Это поможет повысить эффективность лечения и снизит пребывание больного с нынешних 15 дней в среднем до 9,5 дня. Вторая подпрограмма предусматривает доступность высокотехнологичной помощи, что поможет снизить как раз смертность от заболеваний сердечно-сосудистых заболеваний для взрослых и сделает доступной помощь самым маленьким москвичам даже на внутриутробном уровне.

Принципиальное новшество программы - выделение раздела, посвященного здоровью старшего поколения. Дело в том, что в Москве и сегодня каждый четвертый житель - пенсионного возраста, а с увеличением продолжительности жизни количество лиц пожилого возраста будет еще больше и лечить их нужно совсем по-другому. "Поэтому мы начинаем развивать геронтологию, вплоть до создания научно-практических центров в Москве", - сказал Печатников. Не забыли в программе и о создании условий комфортной жизни и безбарьерной среды для инвалидов, повышении квалификации и зарплаты врачей и медсестер. Кадровый вопрос столица намерена решать также по-новому. "Мы будем готовить не просто акушеров, урологов или терапевтов, а специалистов под конкретные рабочие места, которые освободятся к моменту завершения их обучения", - пояснил министр.

Москвичи, обсуждавшие проект программы в течение лета, поддержали ее, как и эксперты, выступавшие в ходе обсуждения. А председатель совета главных врачей Москвы главный врач больницы N 31 Георгий Голухов признался журналистам после заседания правительства: "Раньше у нас, медиков, были опасения, что модернизация больниц, начатая в этом году, к Новому году закончится. Теперь же мы верим, что эта работа продлится на протяжении всех последующих пяти лет".

Другая программа, принятая вчера на заседании правительства столицы. называлась "Развитие индустрии отдыха и туризма". По словам мэра, она также "прямо влияет на здоровье людей". Представляя ее, зам. мэра по вопросам социальной политики Людмила Швецова заявила, что этот документ по сути делает заявку на создание в городе новой отрасли. И пояснила: "Никогда в Москве еще не уделялось такого внимания отдыху горожан". Причем документ разрабатывался в то самое время, когда в городе уже кипела работа по благоустройству парков и природных территорий, дворов и скверов. 13 миллиардов рублей освоено с начала года на эти цели! Одних детских игровых площадок в городе стало больше в 2,2 раза, в 2,5 раза - культурных досуговых мероприятий, в 4 раза - пунктов проката, в 4,2 раза - спортплощадок. Под ключ сданы 9 городских парков и 11 парков префектур. В них размечено 120 километров велосипедных трасс, установлены роллердромы, обновляется оборудование на лодочных станциях, закуплены катамараны и лодки, открыто 11 танцплощадок для ветеранов. Эксперт Ноне Аликян, учредитель фонда поддержки Нескучного сада сказала по этому поводу в ходе обсуждения: "Горожане, наконец, почувствовали, что парки - это их территория, продолжение их дома. Причем главная их ценность состоит в том, что там никто не вынуждает никого чем-нибудь заниматься, но каждый получает возможность заняться тем, чем ему хочется".

Почти 40 тысяч москвичей высказали свои предложения в проект программы. "Могу с уверенность сказать, что мы имеем дело с поистине народной программой", - заключила Швецова. На очередные пять лет этот документ ставит еще более масштабные задачи - добиться благоустройства и модернизации всех 106 городских парков. Начнется эта работа с приведения в порядок их материально-технической базы, на 80 процентов изношенной, а также с обновления аттракционного хозяйства и благоустройства. В Москве не должно остаться ничейных территорий, считает зам. мэра. Пока же программа, по ее словам, накрыла 73 процента зеленой территории Москвы, или 24,8 тысячи гектаров из 34 тысяч. Не вошли пока туда санитарно-защитные зоны, улично-дорожные и технические. А вот 5,1 тысячи гектара, или 15 процентов территорий, еще требуют уточнения статуса и границ с ними. По словам Людмилы Швецовой, еще предстоит работать.

Что же получит город к концу 2016 года? Все парки без исключения должны быть благоустроены. Количество посетителей в них должно вырасти в 1,9 раза, а услуг, оказываемых им там, - в 4,3 раза. Всюду должна быть создана безбарьерная среда для людей с ограниченными возможностями, на 100 процентов обеспечена безопасность посетителей. "Что такое новый парк Москвы? - спросила Людмила Швецоваа и сама же ответила на этот вопрос: - Это общедоступное общественное пространство, это территория комфорта и безопасности, зона экологии и биоразнообразия, это историческая площадка Москвы, это место семейного отдыха, центр здорового образа жизни, это образовательная площадка, арт-зона, зона инноваций и место для проведения фестивалей, форумов и других различных мероприятий".

Для того же, чтобы они стали такими, бюджет готов выделить на эти цели 125 миллиардов рублей.

Скачать госпрограмму развития туризма одним архивом

Экономика Туризм Развитие туризма в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники