Новости

05.10.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Связь без брака

К цифровому ТВ в следующем году подключат еще 39 регионов России

На протяжении практически всей трассы "Амур" от Читы до Хабаровска можно звонить по сотовому телефону. Сигнал устойчивый, сообщил вчера глава минкомсвязи Игорь Щеголев, лично проверив это.

Однако в тех местах, где ваш оператор не работает, придется вручную в меню телефона искать ближайшую существующую сеть одной из компаний "большой тройки". Но при этом стоимость услуги не изменится. В данном случае мобильные операторы действуют сообща, чтобы обеспечить связью эту трассу.

Министр проехал по "Амуру" с проверкой, его ведомство не собирается ослаблять внимание, предполагается даже запустить систему мониторинга прохождения трафика мобильной связи.

Конечно, государство тоже взяло на себя обязательство по обустройству

сотовой инфраструктуры. Учитывая, что при пользовании услугой компании не будут получать деньги за роуминг, то минкомсвязь, как уже писала "РГ", намерено сделать сотовую связь базовой, включив ее в универсальную услугу, чтобы платить операторам из бюджета. Предложение минкомсвязи в течение следующего года будет проработано и представлено в правительство.

В ряде областей, учитывая, что услугами операторов пользуются не только автомобилисты, но и жители населенных пунктов, уже сейчас необходимо повышать мощности станций, сказал замминистра Наум Мардер. Также до 15 октября Роскомнадзор еще раз проинспектирует уровень покрытия сигнала этой трассы. К этому же времени операторам нужно оформить проектно-сметную документацию. Без этого они не смогут получить субсидии до конца года, которые были заложены в бюджете.

Кроме голосовых услуг на трассе "Амур" "большая тройка" уже начинает внедрять дополнительные системы слежения за погодными условиями.

В ближайшее время планируется установить аппаратуру по мониторингу пожаров. В дальнейшем погода будет передаваться в реальном времени. Это важно не только для автомобилистов, но и для экстренных служб, например, для скорой помощи.

Игорь Щеголев уделил вчера внимание также и развитию цифрового телевидения, открыв еще одну передающую станцию в Амурской области. По федеральной программе в 2010 году запуск цифрового телевидения состоялся в 13 регионах.

До конца года в нормальном режиме оно будет вещать в 27 регионах, в основном это приграничные районы страны - Дальний Восток и Запад. Дальше телевидение пойдет на Север. Еще 39 регионов запланировано подключить в 2012 году. Это в основном центральные регионы. До 2014 года специалисты по передаче телевизионного сигнала намерены обеспечить хорошим качеством изображения основных федеральных программ Якутию, Красноярский край и другие обширные малонаселенные территории. На совещании Игорь Щеголев отметил, что 9-я кнопка будет отдаваться региональному телевидению.

В труднодоступных районах цифровой сигнал, так же как и доступ в Интернет, планируется обеспечивать спутниками. Как известно, один из спутников связи - "Экспресс-АМ4" - был утрачен в августе этого года. Он не вышел на нужную орбиту.

Дублер "Экспресс-АМ4" будет построен в более короткие сроки. По словам главы минкомсвязи, учитывая, что вся проектная документация по нему есть, они сократятся с 42 до 27 месяцев. В четвертом квартале этого года планируется проведение конкурса. А пока функцию потерянного спутника частично возьмут на себя другие спутники связи. Их запуск планируется на 2012 и 2013 годы. А в дальнейшем планируется и запуск нового "Экспресс-АМ4".

Причем его стоимость будет меньше предыдущего, учитывая, что не надо тратить деньги на разработку. Однако глава минкомсвязи не уточнил, какова была его стоимость. Как известно, спутник был застрахован на сумму, которая составляет более 7 миллиардов рублей.

Экономика Отрасли Связь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники