Новости

05.10.2011 00:25
Рубрика: Общество

Нашу Дашу перевели в центр реабилитации

Но тверская область так и не выделила обещанные для этого 14 тысяч рублей

Это уже пятая публикация, посвященная судьбе семилетней Даши Шитьковой со станции Овинище 1 Тверской области. С девочкой и ее отцом Александром Сергеевичем мы познакомились во время Всероссийской акции милосердия "Волна здоровья", которую проводит Лига здоровья нации.

Даше требовалась срочная операция по поводу тяжелейшего врожденного порока сердца. Лига договорилась о том, что девочку госпитализируют в Научный центр сердечно-сосудистой хирургии для бесплатного хирургического лечения. А заместитель губернатора Тверской области Светлана Вержбицкая прилюдно заверила, что средства на проезд и на проживание в Москве Даши и ее отца будут обязательно выделены.

20 сентября профессор Михаил Чиаурели успешно прооперировал Дашу в Бакулевском центре. Вот только обещанных денег Шитьковы не получили. 22 сентября по просьбе Лиги здоровья нации позвонила в редакцию исполняющая обязанности министра Тверской области, руководитель министерства здравоохранения Елена Жидкова. Елена Владимировна сказала, что произошло недоразумение, что у правительства области есть все возможности помочь отцу Даши с проживанием в Москве.

22 сентября корреспондент "РГ" был в Бакулевском центре. В этот день отцу девочки было передано 8500 рублей. Саму Дашу уже готовили к выписке из центра. Но специалисты настойчиво рекомендовали не сразу отправлять девочку домой на станцию Овинище 1 Тверской области, а перевести в специальный реабилитационный центр.

Профессор Михаил Чиаурели, подтвердивший, что Даша успешно идет на поправку, сказал, что некоторое время необходимо наблюдение за ребенком. Нужно соблюдать щадящий режим. Иными словами: показана реабилитация под контролем специалистов.

Неделя пребывания в реабилитационном центре стоит 14 тысяч рублей.

Об этом поставили в известность Елену Владимировну Жидкову, которая заверила нас, что этот вопрос будет решен.

Дашу планировали выписать 30 сентября. Позвонила кардиолог Бакулевского центра Нонна Зимина, которая в августе диагностировала у девочки тяжелейший порок. Нонна Борисовна сказала, что обещанные деньги не поступили. Решили подожать с выпиской. Надеялись, что Тверская область выполнит обещание. Но денег не было ни в субботу, ни в воскресенье. Девочка по-прежнему находилась в Бакулевском. В понедельник руководитель проекта "Волна здоровья" Алексей Тихомиров позвонил Жидковой. Елена Владимировна переадресовала его к Лидии Константиновне Самошкиной - заведующей отделом организации медицинской помощи матерям и детям минздрава Тверской области. Лидия Константиновна категорически отказалась от всех прежних обещаний, заявив, что денег для Даши нет. И посоветовала самим решить вопрос.

И мы данный вопрос решили: вчера Дашу перевели в реабилитационный центр, 14 тысяч рублей нами переданы по назначению. Не решен другой вопрос: где нет возможности помочь больному ребенку - в бюджете Тверской области или в душах тех, от кого это зависит?

"РГ" контролирует ситуацию.

Общество Соцсфера Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тверская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники