Новости

05.10.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Промсборка не затормозит

Переговоры по ВТО могут завершиться в декабре

Надежды на то, что Россия может присоединиться к ВТО до конца этого года, сохраняются. Вчера уверенность в этом высказал торговый представитель США Рон Кирк. Замглавы миэконоразвития Андрей Слепнев сообщил, что переговоры находятся в завершающей стадии.

Оптимизм Кирка, судя по всему, основан на результатах его встречи с первым вице-премьером Игорем Шуваловым. Накануне она прошла в Вашингтоне.

Слепнев рассказал о подвижках в двух самых сложных вопросах последнего времени - квотах на импорт мяса и режиме промсборки. Условия соглашения по мясным квотам согласованы с ключевыми партнерами, заявил замминистра. Он не стал раскрывать подробности, но заверил, что они вполне комфортны для России. Вопрос с промсборкой, напомним, возник в начале этого года, когда были введены новые, более жесткие правила для работающих на территории России иностранных производителей. Против выступили представители Евросоюза. Были опасения, что из-за этого вступление в ВТО может быть вновь отодвинуто на неопределенный срок. Однако, по словам Слепнева, Россия близка к достижению консенсуса с основными партнерами по ВТО по вопросу промсборки. При этом будет существовать достаточно длинный переходный период, в течение которого условия останутся теми же, что и сейчас. А затем Россия конвертирует те меры, которые противоречат ВТО, в другие, пояснил Слепнев.

Ранее Евросоюз и Всемирный банк выражали надежду, что вступление России в ВТО удастся завершить на министерской встрече, намеченной на 15-17 декабря в Женеве. В то же время в случае, если переговоры не будут завершены в этом году, процесс присоединения России ко всемирному торговому клубу может растянуться на годы, не исключали раньше в минэкономразвития.

Экономика ВЭД Международные организации ВТО Россия и ВТО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники