Новости

05.10.2011 00:39
Рубрика: В мире

Тимошенко дадут свободу маневра

Сегодня украинский парламент рассмотрит законопроект, который потенциально может освободить от уголовной ответственности политиков, принявших спорные с экономической точки зрения решения.

Законопроект с витиеватым названием "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (в целях гуманизации ответственности за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности)" внесен в парламент президентом Украины Виктором Януковичем на минувшей неделе.

"Администрация президента ищет способ выйти из двусмысленной ситуации, в которую сама себя загнала, не потеряв лица. Вариант оправдания Тимошенко в ходе судебного процесса, судя по всему, не рассматривается. Другое дело - вообще вывести инкриминируемые ей деяния из Уголовного кодекса. В этой ситуации Тимошенко все равно останется виновной, что принципиально для власти, но на свободе, что принципиально для Европы", - пояснил "РГ" директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Но в том-то и дело, что свободы для Тимошенко президентский закон не предполагает. Он, по большому счету, вообще не касается ее случая - "превышение должностных полномочий, повлекшее тяжелые последствия", это пункт 3 статьи 365 УК Украины. Хотя по остальным пунктам эта статья "гуманизируется". Принципиальная новация, содержащаяся в законе, состоит лишь в том, что те "хозяйственные" преступления, за которые следовало уголовное наказание, будут заменены штрафами. К примеру, за контрабанду будут взимать двойную стоимость перемещенного незаконно товара плюс конфискации подлежат и товар, и транспорт. Теперь преступники вместо тюрьмы будут платить штрафы, у которых нет максимального потолка и которые прямо зависят от суммы нанесенного государству или хозяйствующим субъектам ущерба. К примеру, той же Тимошенко грозит штраф почти в 200 миллионов долларов - в такую сумму оценил свои убытки (или упущенную прибыль) НАК "Нафтогаз".

Впрочем, парламентская процедура предполагает "гуманизацию" наказания для Тимошенко путем внесения поправок перед вторым чтением. Похоже, что именно этот путь предложен оппозиции: внести поправку "под Тимошенко" и рассчитывать на милость большинства. Потому что собственных голосов для "освобождения" экс-премьера у оппозиции нет. "Не думаю, что большинство поддержит конъюнктурные законопроекты оппозиции. Этого наверняка не случится. Ведь президентский закон к Тимошенко никакого отношения не имеет и является частью реформирования и гуманизации всей юридической системы.", - прокомментировал "РГ" ситуацию секретарь парламентского комитета по вопросам правовой политики Владимир Толстенко, депутат от фракции Партии регионов. По словам Толстенко, говорить о том, что закон будет принят до 11 октября - даты возобновления процесса над Тимошенко, - никак нельзя. "По регламенту между первым и вторым чтением закона, даже по сокращенной процедуре, может пройти не меньше месяца. Поэтому привязывать его принятие к какой-то конкретной дате или какому-то конкретному политику неверно", - пояснил депутат.

В мире экс-СССР Украина Юлия Тимошенко
Добавьте RG.RU 
в избранные источники