06.10.2011 23:50
    Поделиться

    Дмитрий Медведев принял в Кремле нового президента Абхазии

    Дмитрий Медведев встретился с новым президентом Абхазии Александром Анквабом

    Вчера президент Дмитрий Медведев принял с официальным визитом нового лидера Абхазии Александра Анкваба, пообещав братскому абхазскому народу дальнейшую всестороннюю поддержку.

    Новый президент Абхазии приехал в Россию спустя десять дней после инаугурации, чтобы продолжить дело развития отношений с Москвой, начатое еще его предшественником Сергеем Багапшем, скончавшимся в мае этого года. За три с небольшим года, что существует независимая Абхазия, отношения двух государств вылились в более чем 60 совместных документов. Вчера к ним добавились еще четыре. Федеральное архивное агентство России и Госархивуправление Абхазии заключили меморандум о сотрудничестве, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с минздравом Абхазии - меморандум о взаимопонимании, Федеральное агентство по обустройству госграницы РФ и Служба госбезопасности Абхазии - соглашение о взаимодействии и обмене информацией в сфере обустройства пунктов пропуска через российско-абхазскую госграницу. Правительства двух стран оформили соглашение о сотрудничестве в области охраны и рационального использования трансграничных водных объектов. А в разработке сейчас, подчеркнул Дмитрий Медведев, находится еще три десятка документов.

    Несмотря на трудности в развитии мировой экономики, сегодня отношения между Москвой и Сухумом находятся на подъеме. "Есть неплохие планы, есть серьезные перспективы, связанные с восстановлением государства. Отрадно то, что торговые отношения между нашими странами за последний период практически удвоились", - заявил российский лидер.

    Возможности экономического взаимодействия не в последнюю очередь обусловлены вопросами безопасности Абхазии в свете событий августа 2008 года. "Сотрудничество в военной и приграничной сферах остается залогом спокойствия и стабильности в регионе, - отметил Дмитрий Медведев. - Мы и дальше собираемся их развивать". В связи с этим президент сообщил, что подписал закон о ратификации соглашения с Южной Осетией и Абхазией об объединенной российской военной базе на территории этих государств.

     
    Видео: Константин Завражин

    Также Россия будет сотрудничать с Абхазией в рамках продолжающихся женевских консультаций. "В любом случае диалог лучше, чем что-либо другое", - уверен российский лидер, вспоминая, видимо, пять дней августа 2008 года.

    "Россия - единственная страна в мире, которая не разговорами, а конкретными делами помогала Абхазии в очень тяжелые времена", - заявил в свою очередь Александр Анкваб. С 2005 года прямая финансовая поддержка составила 14 миллиардов рублей. Еще 146 миллионов пошли на выплаты абхазским специалистам, без чего, признал президент Абхазии, бюджет страны просто не выдержал бы.

    "Для нас крайне важно, что сегодня Абхазии гарантирована безопасность", - отметил Анкваб. Руководство страны может спокойно сосредоточиться на социально-экономическом развитии, а в обществе нет гнетущей обстановки, как это было еще несколько лет назад. "Это та ценность, которой абхазский народ очень дорожит", - считает абхазский лидер.

    Этой ценностью народ Абхазии во многом обязан президенту Багапшу. "Я с теплотой вспоминаю Сергея Васильевича, он производил впечатление доброжелательного и спокойного собеседника, - сказал вчера Дмитрий Медведев. - Будущее Абхазии он видел в союзе и добрых отношениях со стратегическим партнером - нашей страной. Этими вопросами он занимался лично и повседневно".

    За самоотверженность и отвагу в деле укрепления безопасности в Закавказье российский лидер принял решение наградить Сергея Багапша российским орденом Мужества. Награду из рук президента России получила вдова Багапша Марина Шония.

    Вчера же глава государства встретился с акционерами "Национальной медиагруппы" (НМГ), объединившей в себе российский и иностранный капитал. В пакет НМГ сегодня входят активы в Первом канале, телеканале РЕН ТВ и "Петербург-Пятый канал", в газете "Известия" и радиостанции "Русская Служба Новостей".

    - Скажем откровенно, далеко не во всех европейских странах существуют иностранные акционеры в медийных холдингах и в телевизионных компаниях. Но мы люди открытые, поэтому у нас применительно к СМИ такая позиция, - отметил Медведев. - Мы считаем, что это неплохо. Это позволяет решать и инвестиционные задачи, а может быть, и более глобальные задачи с учетом того, что мы все живем в одном мире, и нас волнуют одни и те же проблемы.

    Председатель совета директоров ОАО "Акционерный банк "Россия" Юрий Ковальчук от имени российских инвесторов признался, что когда НМГ только создавалась в 2008 году, у партнеров были серьезные опасения. "Мы входили достаточно широко, одновременно инвестируя и в телевизионные каналы, и в печатные СМИ, и в компании, которые занимаются рекламным рынком, - рассказал он. - Пик инвестиций пришелся на кризисный период, и мы стояли в раздумье - двигаться дальше или нет. К счастью, наши опасения не оправдались".

    Опасались инвесторы и давления со стороны государства. "И как себя государство повело?" - поинтересовался глава государства.

    - Сейчас я могу констатировать, что никакого вмешательства государства в этот процесс не было, - отметил Ковальчук.

    Опыт работы на российском медиарынке понравился и иностранцам. Председатель правления Investment AB Kinnevik Кристина Стенбек заявила, что хочет продолжить активное присутствие на российском рынке.

    Дмитрий Медведев предложил обсудить перспективы развития рынка и будущем телевидения. Вопросы освещения предстоящих выборов, рассказал после полуторачасовой беседы гендиректор люксембургского медиахолдинга RTL Group Герхард Цайлер, при этом не поднимались.

    Поделиться