Новости

07.10.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Долетим до понедельника

Бюджетных денег на пассажиров авиакомпаний-банкротов может не хватить

Росавиация настоятельно призывает пассажиров сдавать билеты авиакомпании "Авианова", которая прекращает свою деятельность со следующего понедельника.

Перевозчик заявил о том, что располагает необходимыми финансовыми ресурсами и готов возвратить деньги в сжатые сроки.

Всего на полеты до 24 марта компания продала 80 тысяч 600 билетов. Большая часть куплена на полеты до 29 октября - 67 тысяч 800 билетов. Остальные 12 тысяч 800 договоров на перевозку заключены до конца марта.

Для перевозчика, который работал по минимальным тарифам и продавал билет за тысячу рублей, вернуть 80 миллионов пассажирам вполне реально. Если же Росавиация возьмет на себя заботу о не улетевших пассажирах "Авиановы", то бюджету это встанет в несколько раз дороже. Ведь расплачиваться за их перевозку с другими авиакомпаниями Росавиация будет по среднерыночному тарифу, который в 10, а то и в 15 раз превышает стоимость билетов "Авиановы". Бюджету это может обойтись минимум в 806 миллионов. Всего же на перевозку пассажиров авиакомпаний, терпящих финансовый крах, в бюджете было заложено сначала 300 миллионов рублей, а потом еще более 100 миллионов. Общая сумма не превышает 470 миллионов рублей, отмечают эксперты. На следующий год на такие спасательные операции предложено зарезервировать 500 миллионов. Все это деньги налогоплательщиков. И за коммерческие ошибки в авиабизнесе пока расплачиваемся мы. Не только те, кто ждет в аэропортах, но и все без исключения, кто платит налоги. Поэтому Росавиация настоятельно просит пассажиров "Авиановы" не ждать, а возвращать билеты. По мнению экспертов, бюджетной помощи им может не хватить.

Компании, обслужившие пассажиров "Континента", до 16 октября должны представить все документы в Росавиацию, чтобы получить деньги за перевозку. Сколько точно останется денег после расчета, пока неизвестно. Надо еще учесть, что Росавиация не дала согласия на финансирование перевозок пассажиров "Кавминводыавиа", которая должна была с первого октября перейти под крыло "Донавиа". 28 сентября Росавиация аннулировала действие сертификата эксплуатанта "Кавминводыавиа" из-за ее финансового состояния. "Донавиа" взяла себе на борт пассажиров закрывшейся компании.

В случае с "Авиановой" договоров никто не подписывал, и пока у владельцев компании есть деньги, то пассажирам лучше вернуть стоимость билета. О плачевном финансовом положении компании сообщалось еще в августе.

Для оформления возврата денежных средств пассажиру необходимо отправить заявку на возврат по электронному адресу refunds@avianova.ru. Если оплата была произведена кредитной картой, возврат осуществят сразу. Можно получить возврат в кассах 21 аэропортах, где есть представители компании, если там остались деньги от продаж билетов.

Кстати

Вчера Росавиация лишила права летать четыре небольшие авиакомпании. Речь идет о авиакомпания "Авиапанх", "Новосибирский АРЗ", "Лукиавиатранс", "Аэро-транзит".У "Авиакомпания Джет-2000" Росавиация приостановила сертификат эксплуатанта. Но на пассажирах это не отразиться, так как объем перевозок у них был не значительный.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Финансовые проблемы авиаперевозчиков
Добавьте RG.RU 
в избранные источники