Новости

06.10.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Навылет

Небольшие авиакомпании вскоре могут прекратить свое существование

Мелкие авиаперевозчики должны уйти с рынка. Или влиться в более крупные компании. Об этом в рамках форума "Эксперт-400" заявил вчера вице-премьер РФ Сергей Иванов.

По данным Иванова, порядка 90 процентов всего пассажиропотока перевозит 15 авиакомпаний-гигантов. На мелких же перевозчиков, которых насчитывается более 120, приходится оставшаяся, весьма небольшая, часть рынка. "Не могут 139 авиакомпаний быть эффективными. В Европе летают три крупных перевозчика", - цитируют слова вице-премьера информационные агентства.

Тема сокращения количества авиакомпаний приобрела особую остроту в сентябре этого года. Тогда, напомним, после катастрофы с Як-42, где погибла хоккейная команда "Локомотив" из Ярославля, президент Дмитрий Медведев потребовал радикального сокращения количества авиаперевозчиков, а также обновления парка самолетов. В свою очередь, Сергей Иванов также связывает участившиеся катастрофы в воздухе с устареванием авиапарка страны. "Как правило, тяжелые происшествия происходят с судами авиакомпаний-живопырок, которые оперируют 5-6 самолетами, а то и меньше", - сказал вице-премьер.

Таким образом, возникло предложение о пересмотре лицензионных требований. В минтрансе "РГ" подтвердили, что сейчас готовится такой документ. Ранее, напомним, Росавиация предлагала с 1 января 2012 года допускать к магистральным пассажирским перевозкам только те компании, парк которых набирает не менее десяти однотипных самолетов. А с 1 января 2013 года эту цифру предлагается увеличить вдвое - 20 самолетов. Отметим, что предложение не относится к чартерам и внутренним перевозкам.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Финансовые проблемы авиаперевозчиков
Добавьте RG.RU 
в избранные источники