Новости

06.10.2011 00:36
Рубрика: Происшествия

Банда пенсионеров

15 пожилых мошенников обобрали доверчивых граждан на 200 миллионов рублей

В Татарстане завершено расследование громкого уголовного дела, 655 томов которого привезли в суд на трех машинах.

Обвинения по трем статьям, в том числе такой тяжкой, как создание и руководство преступным сообществом, по которой до сих пор судили лишь криминальных авторитетов и лидеров кровавых банд, предъявлены 15 подозреваемым из Москвы, Нижнего Новгорода, Ульяновской области и Татарстана. Интересно, что подавляющее число обвиняемых люди предпенсионного и пенсионного возраста. Если суд сочтет их вину доказанной, им грозит до 20 лет лишения свободы.

Ко дню передачи дела в суд кабинет прокурора по надзору за особо важными делами Ильдара Зиннурова, который готовил обвинительное заключение, был заставлен коробками с 655 томами уголовного дела. Одно только обвинительное заключение заняло 139 томов. Чтобы сократить число папок с описанием мошеннических схем и действующих лиц финансовой пирамиды, его печатали в типографии. В суд коробки с делом следователи увезли на трех машинах. Чтобы не потерять ни одну из папок, их пересчитывали с помощью калькулятора. Теперь в течение месяца читать это невероятное количество томов будут в Верховном суде Татарстана.

Три года назад одна из жительниц Набережных Челнов заподозрила, что сотрудники потребительского общества "Гарант Кредит" обвели ее вокруг пальца. Обратилась в правоохранительные органы. В ходе расследования выяснилось, что офисы "Гарант Кредита" размещались в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске, Елабуге и Кукморском районе Татарстана, а обманутых вкладчиков только в Татарстане оказалось 1632, которые в общей сложности доверили мошенникам 200 млн рублей.

Как рассказали корреспонденту "РГ" в прокуратуре республики, "Гарант Кредит" - классическая финансовая пирамида. Удивительно, что после череды громких дел, разоблачающих подобные схемы, люди продолжали наивно верить в то, что на них снизойдет манна небесная в виде 110% годовых. Такую небывалую прибыль мошенники обещали в виде дивидендов от инвестиционных программ. Правда, прикрываясь маской потребительского общества и компании, занимающейся сетевым маркетингом, "Гарант Кредит" продавал не конкретный товар, а некий мифический "финансовый продукт", который представляли под маркой "Инновация современного бизнеса". Пайщиков приглашали по объявлению. Чтобы стать членом общества, для начала надо было заплатить входной взнос в 10,5 тыс. рублей. После этого вкладчик получал право на "паевой сертификат" ценой в 500 евро. Потом ему обещали, что через 3 года у него могут выкупить эту бумагу уже за 50 тысяч рублей, а через 7 лет он получит аж в 12 раз больше, чем вложил. Но документов в обмен на взносы не давали.

Во время семинаров вкладчикам доходчиво, с помощью диаграмм разъясняли, как работают их деньги и толстеют кошельки. Как на их деньги строится элитное жилье или, к примеру, завод по переработке молока по нанотехнологиям. Но чтобы члены общества могли разбогатеть еще быстрее, им предлагали привести с собой нескольких знакомых. И действительно, непродолжительное время все, кто первым вступил в общество, получали небольшие дивиденды, но львиная доля средств все же оседала в карманах руководства общества.

Сейчас руководители "Гарант Кредита" 62-летний Виктор Соколов и 53-летняя Мунира Джасыбаева находятся под стражей, 13 пожилых менеджеров финансовой пирамиды - под подпиской о невыезде. Так как аресты и обыски стали для руководства общества неожиданными, оперативники успели изъять 100 млн рублей из головного офиса компании, позже был наложен арест на несколько земельных участков в Нижнем Новгороде и 12 квартир. Так что часть своих вложений пайщики все же смогут вернуть.

Прокурор Зиннуров говорит, что на обещания мошенников в первую очередь покупались те, кто когда-то доверил свои сбережения государству и остался ни с чем. До сих пор многие не доверяют банкам, но и хранить деньги в чулках тоже не хотят.

Сумма ущерба по этому делу - свидетельство того, что у некоторых жителей Татарстана достаточно свободных денег, чтобы их можно было так спокойно пустить "в рост". Несмотря на то что Россия уже пережила две волны финансовых пирамид, есть категория людей, которые до сих пор верят в то, что разбогатеть в нашей стране можно довольно быстро и без каких-либо усилий. А если есть спрос, поступит и предложение. Финансовые пирамиды, которые действуют сегодня, практически ничем не отличаются от тех, что работали в конце прошлого и начале нынешнего века. Меняется только форма отъема денег у населения, суть же остается прежней.

Кстати

В правоохранительных органах республики считают, что максимальный срок жизни пирамиды 2 - 3 года. Затем неизбежно наступает крах. Существовать вечно она не может по той простой причине, что рано или поздно кончаются деньги для выплаты гонораров "простым" вкладчикам.

Возвращаясь к напечатанному

Как собаку-2

Ростовские супруги, посадившие престарелого родителя на цепь, предстанут перед судом.

Суд в Ростовской области рассмотрит дело в отношении 48-летнего Ивана и 40-летней Елены Перепетайло, обвиняемых в том, что они держали на цепи 70-летнего отца Елены, сообщает региональное следственное управление Следственного комитета. Об этом "РГ-Неделя" рассказала в номере от 11 августа 2011 г.

По версии следствия, чтобы старик не мог бесконтрольно выходить на улицу, супруги привязали его цепью к дереву во дворе и удерживали так с 28 июля по 1 августа. Крики старика услышали соседи и обратились в полицию. После этого тот был направлен в больницу, а сейчас находится в доме престарелых. А Ивану и Елене за незаконное лишение его свободы грозит до 8 лет.

Свою вину они признали и подали заявления о рассмотрении уголовного дела в особом порядке. Тем не менее Ивана Перепетайло до суда заключили под стражу.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке