Новости

06.10.2011 13:17
Рубрика: Происшествия

Год условно

Эта история, так похожая вначале на сотни других, разыгралась в райцентре Городище Пензенской области.

В небольшом поселке найти работу непросто. 20-летняя студентка Светлана Коныгина обрадовалась, когда год назад ей предложили место бармена в кафе быстрого питания "Отдохни!".

- Думала, окончу институт, а потом найду что-то посерьезнее, - рассказывает она.

Тест на беременность перевернул все ее планы. Главным стало выносить и родить ребенка. В довершение будущему отцу пришла повестка в армию. Его призвали, едва они расписались.

- В общем, я осталась совсем одна, спасибо, родители поддержали, - вспоминает Светлана.

На работе она не стала распространяться, что находится "в положении". А в феврале, когда в женской консультации ей выдали больничный лист по беременности и родам, отнесла его в бухгалтерию. Там пообещали оформить бумаги и выплатить пособие. Светлана ушла в декрет, но полагающиеся под расчет деньги ей не выдавали.

- С начала ноября начались задержки по зарплате, - говорит она. - Директор постоянно ссылался на плохое материальное положение, а с 15 декабря я вообще перестала получать зарплату.

8 мая у Светы родилась дочка. А 10 мая в ее трудовой книжке появилась размашистая запись: "Уволена по собственному желанию".

- Как я могла уволиться, если на тот момент лежала в роддоме? - возмущается она. - В тот день мне впервые принесли дочку, я ее к груди приложила. Разве я могла тогда подумать, что со мной так подло поступят на работе?!

О своем увольнении Светлана узнала, когда в очередной раз пришла на работу выпрашивать то, что ей полагалось по закону. Но вместо денег директор указал ей на дверь. И тогда она написала заявление в прокуратуру. Оттуда его передали в следственный комитет.

- Подобные жалобы поступали и ранее, но никогда не удавалось доказать корыстный умысел работодателя, - говорит следователь Городищенского следственного управления Николай Кирюхин.

Директора Дмитрия Осетрова вызвали на допрос. По словам следователя, поначалу он держался вальяжно, даже нагло. Заявил, что единолично распоряжается у себя на предприятии и не намерен оправдываться. Оказывается, директор даже не подозревал, что за неправомерное увольнение сотрудницы, имеющей ребенка до 3 лет, ему грозит срок.

Глаза обвиняемому раскрыл государственный адвокат, после чего тот согласился сотрудничать со следствием. У следователей оказались документы, подтверждающие незаконность приказов директора и наличие в его действиях корыстного умысла. Выяснилось, что в то время, когда сотрудники кафе вынуждены были сидеть без денег, их руководитель ни в чем себе не отказывал. С февраля по июнь 2011 года в кассу кафе "Отдохни!", по данным следствия, поступила выручка от реализованных товаров и услуг более чем на 640 тысяч рублей. Осетров забирал деньги из кассы наличными. С его слов, часть суммы он расходовал на закупку товара, а что оставалось, тратил на собственные нужды: заправку личного автомобиля, оплату счетов за мобильный телефон, зарплату себе. Летал и на отдых за границу.

"Я понимаю, что выплачивать зарплату рабочим нужно своевременно и в полном объеме. Но реальная возможность выплаты зарплаты Коныгиной была бы только если бы я не тратил деньги от выручки", - записано со слов Осетрова. И далее: "Коныгину я уволил, потому что не хотел возвращать ей долги по зарплате и мне некогда было заниматься оформлением ее документов".

В итоге директор одним росчерком пера лишил молодую мать и новорожденного средств к существованию. Но на суде попросил к себе снисхождения и обратился с просьбой не наказывать его строго.

Примечательно, что своих детей у 30-летнего Дмитрия Осетрова пока нет, однако он воспитывает ребенка своей жены. Это, по иронии судьбы, послужило при вынесении приговора смягчающим обстоятельством. В итоге Осетров получил год лишения свободы. С учетом смягчающих обстоятельств срок назначен условно.

Но ставить точку в этой истории рано. Как стало известно "РГ", осужденный директор не спешит гасить перед Светланой образовавшуюся задолженность - 40 тысяч рублей - и до сих пор не оформил документы, чтобы та начала получать пособие по уходу за ребенком.

Недавно Светлана с четырехмесячной малышкой попала в детскую больницу. Им нужны деньги на лекарства. Видимо, достучаться до совести директора теперь попробуют судебные приставы.

Сейчас в отношении Дмитрия Осетрова возбуждено еще одно уголовное дело. На этот раз следствие подозревает его в уклонение от уплаты налогов. Кафе "Отдохни!" же месяц как на замке. Правда, как говорят местные, это не помешало его хозяину открыть новый пункт быстрого питания - в нескольких шагах от прежнего.

Комментарий

Мария Орлова, и.о. старшего помощника руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Пензенской области:

- В соответствии с Трудовым кодексом РФ, расторжение трудового договора с беременными женщинами, а также имеющими детей до 3 лет по инициативе работодателя не допускается. Если молодая мама не писала заявления об увольнении по собственному желанию, приказ директора незаконен. Потому всем, оказавшимся в похожей ситуации, советую обращаться в правоохранительные органы по месту жительства.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область